专题栏目
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

商学院CMA&CPA精英班2021级招生简章

信息来源: 发布日期: 2021-06-24浏览次数:

201813日,中共中央、国务院印发了《国务院关于山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案的批复》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实,为促进全国新旧动能转换、建设现代化经济体系作出积极贡献,培养更多优秀的高端金融财经人才,以满足经济全球化大背景对人才的迫切需求。

CMA&CPA精英班是中博教育商学院开设的班级,旨在创新财会人才培养模式,拓宽学生的前沿学术思维与就业渠道,打造一批具备国际财务管理知识、精通企业商业需求预测、决策分析、绩效管理、风险管理等“战略层面”能力的高端财会人才。

一、CMA&CPA简介

CMA,即美国注册管理会计师,英文译名为 (Certified Management Accountant),是美国管理会计师协会(IMA)旗下的注册管理会计师认证(CMA认证),是全球针对管理会计及财务管理领域的权威认证,课程几乎涵盖所有MBA课程,被誉为国际财务界的Mini-MBA,是企业的“战略军师”。

CPA,是指取得注册会计师证书并在会计师事务所执业的人员,英文全称Certified Public Accountant,简称为CPA,指的是从事审计/中介审计/独立审计的专业人士,CPA为中国官方推崇的注册会计师资质,唯一拥有签字权的执业资质。

二、CMA&CPA高端人才需求

就目前财会行业而言,底层“金融会计持证人员”严重过剩,与底层会计人员供大于求的状况相反的是,大、中型企业,对于高端金融财会人才的需求非常明显,CMA&CPA金融财经人才被列为“行业急需紧缺人才”。为了抢占CPA高端金融财会人才,各地方政府引进人才政策:

深圳:

(1)生活补贴

根据广东省“珠江人才计划”,持有CMA&CPA证书的专业人才,将获得最高不超过100万元的一次性生活补贴。

(2)人才优惠

根据《深圳市罗湖区“菁英人才”认定办法》,同时满足其他附加条件的CMA/CPA持证者属于 B 类“菁英人才”,可获得一次性安家补贴30万元人民币,还可享受一定的住房优惠政策、子女入学优惠、健康管理、养老服务等福利。

广州:

(1)生活补贴

经评定为专业人才,根据广东省“珠江人才计划”,高端财经人才将获得最高不超过 100 万元的一次性生活补贴。

(2)安家补贴

如果CMA/CPA持证者顺利地经评定成为高层次金融财会人才,根据《广州市高层次金融财会人才支持项目实施办法(修订)》,可享受如下安家补贴:

第五条 对经评定的高层次金融人才按照以下标准给予补贴支持:

对现有的金融领军人才给予获评当年补贴50万元;对当年新引进的金融领军人才给予一次性安家补贴100万元。对于特别优秀的金融领军人才,可按照“一事一议、补贴资金上不封顶”的原则研究办理。

对现有的金融高级管理人才给予获评当年补贴20万元;对当年新引进的金融高级管理人才给予一次性安家补贴30万元。

对现有的金融高级专业人才给予获评当年补贴10万元;对当年新引进的金融高级专业人才给予一次性安家补贴20万元。

获得一次性安家补贴的上述人才,在评定当年给予一次性资金补助(分三年按40%30%30%比例发放)。

此外,金融财会人才还可优先参加广州市组织的金融财会人才赴纽约、伦敦、新加坡等地学习培训活动。非广州户籍的人才及其配偶、子女,可在购房、购车、子女入学等方面享受广州市民待遇。

珠海:

424日,珠海市举行人才新政新闻发布大会,宣布正式出台《关于实施“珠海英才计划”加快集聚新时代创新创业人才的若干措施》,在新的措施中,珠海市每年将会为引进人才花费25亿。最引人注目的是“送房屋产权”政策。珠海将在未来几年筹集不少于3万套人才住房,被评定为一二三类人才可以选择与政府各付50%的方式来购买共有产权房,在申请人连续工作10年后,可以无偿获得政府所持有的50%产权。

上海:

(1)人才优惠

根据《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》,高端金融财会人才在出入境、签证居留、办理工作许可、户籍办理、子女就学、医疗等方面提供优惠便利。

(2)落户优惠

根据《上海居住证积分高技能人才职业、工种目录》,CPA持证者,能够给居住证带来相应的积分累积(积满 120 分即可落户)

北京:

(1)人才优惠

北京在“十三五”金融发展规划中,明确指出要在人才引进、住房保障、医疗健康、教育培训、子女入学等方面加强对金融财会高端人才的服务。

(2)落户优惠

中级及以上会计职称持证人若在企事业单位担任对应级别职务,即可获得落户积分。

三、CMA&CPA职业发展

AI时代的趋势下,不管是财会行业的基层或管理人员,国企或是私企,CMA&CPA从业者都是当下企业的宠儿!

CPA被称为“财会第一证”,且拥有审计报告唯一签字权,是会计师事务所晋升的唯一条件,是投行和券商的准入门槛,也是未来10年人力资源紧缺榜首。通过考试后,积累两年工作经历即可申请持证。CPA持证人职业方向:会计师事务所合伙人、内部审计师或内部控制经理、财务部经理、会计经理等。

对于已经拥有CPA的金融财会人员来说,CMA是升职加薪的重要砝码。CMA广受世界500强企业推崇,是晋级CEOCFO强有力的通行证。获得CMA证书的财务人员也是国际、国内猎头公司猎取的对象。CMA持证人从事职位包括,成本会计师、管理会计师、高级会计师、财务分析师、预算分析师、财务经理、财务总监、司库/集团财长、首席财务官(CFO)、首席执行官(CEO)等。

CPA持证者入职四大会计事务所,年薪一般30-40万元左右,随着工作时限的增加,如果成为合伙人,薪酬将会无法估量,百万年薪在四大合伙人中非常普遍。根据IMA(美国管理会计师协会)官方统计,CMA持证者的平均工资为216,127元,而非CMA的平均工资为156,788元。CMA持证者的薪资比非CMA高出38%,总薪酬高34%,部分年薪高达80万元。

四、CMA&CPA精英班培养目标

CMA&CPA精英班致力于培养一批具有CMA&CPA资格、知识面广博、专业技能精深、英语应用娴熟、适应现代商务需要、能在各大型跨国公司、会计师事务所或证券金融等行业从事高级管理事务的通用型人才。

CMA&CPA精英班首创双导师教学模式,殿堂级师资阵容,皆是财经领域国家级最强大脑,既有授课老师传授理论知识,又有职场大咖指导实操经验,真正让学生的求职道路无往不利。同时联合众多知名企业,为学生定期提供企业参访,岗位实操,就业内推,商业酒会,案列大赛等等,全面提升学生综合能力,帮助学生直通名企。

五、CMA&CPA精英班课程设置

CMA&CPA精英班包含了CMACPA全部课程,特别注重培养学生的分析能力和在复杂条件下的决策、判断能力,提升其整体运用并拓宽商务战略思维。

CPA课程体系:六门课程(会计、审计、财务成本管理、公司战略、经济法以及税法)涉及了公司运作的整个过程,且补充了法律方面的知识体系。

CMA课程体系:内容显得宽广充实,不仅包括传统财务会计的知识,且包含绩效管理、成本管理、内部控制、风险管理、投资决策等各管理类知识,涉及企业运营的各个重要板块,知识体系全面。

课程的具体模块如下(具体会根据学生的实际情况调整学习年限):

CMA&CPA精英班

学年

学期

课程名称

一至两学年

CMA面授课)

CMAPart

外部财务报告决策

规划、预算与预测

绩效管理

成本管理

内部控制

CMAPart II

财务报表分析

公司财务

决策分析

风险管理

投资决策

职业道德

两学年

CPA面授课)

基础课程

中国税法基础
 
中国财务会计基础

中国审计基础

会计+税法

会计

税法

财务成本管理+公司战略

财务成本管理

公司战略

审计+经济法

审计

经济法

六、CMA&CPA精英班课程特色

1、一体化求职解决方案

CMACPA证书课程相融合,致力打造学校、证书、企业三方交替进行的“三明治”人才培养模式,全面提升学生斩获offer的能力。

2、融合式教学模式

区别于传统教育,学习CMA&CPA理论知识的同时,注重提升学生的求职技能,从商务礼仪到笔试面试技巧等等,全面提升学生的综合竞争力。

3、极致优化的课程体系

CMA&CPA课程均包含入门前导课、专业精讲课、考前串讲课、模拟考试与模拟考试讲解五大部分,全面提升学习效果!

4、多维度互动教学与辅导

根据学生的“随堂作业”提供专业的11点评及指导,学生的表现得到实时反馈,同时求职能力可获得全面提升。

5、免费重听政策

若没有通过考试可申请重修,学至通过考试。

七、CMA&CPA精英班优势

1、竞争优势明显,高认可,高薪资,高职位

作为唯一由国家引进的国际证书,CMA在全球的认可度高。作为国内唯一拥有签字权的CPA,是进入会计师事务所工作的重要保障。CMA&CPA双证兼备国内外中西知识体系,更加受到央企、国企、500强企业的追捧,福利待遇好且更易往管理层发展。目前,部分高级金融财会人才年薪可达到80-100万。

2CMA&CPA是国家战略层面紧缺的高端财会人才

201812月,中国国家级新区总数共有19个,从最初92年成立的上海浦东新区,到12年的广州南沙新区,14年四川的天府新区,17年河北的雄安新区,以及现在的粤港澳大湾区,中国整体经济面向好,未来30年发展潜力巨大,而财会金融作为重要的支持型服务行业,急需一批优秀的金融财会精英投入到国家经济的建设中去。

3、就业广泛,职业发展起点高

面对Ai人工智能对各大行业的冲击,区别于传统财务会计,CMA&CPA精英班培养的是“财务+业务+管理”人才,可直接参与到企业发展战略决策过程中。就业面更广、更适合往管理岗晋升,取得认证为升职加薪奠定坚实基础。

4、大学期间学习CMA&CPA的优势

CMA通过率高,周期短,可选择中文或英文进行考试,一年左右可完成课程学习,有效的弥补了CPA在毕业后才能考的空缺。大学期间通过CMA考试,可以在毕业找第一份工作时增加筹码,更有机会获得高薪岗位。而在大学期间完成CPA课程学习,毕业即可参加CPA考试。另外、大学生学习成本低,学习氛围浓厚,有充裕学习时间、精力,记忆力强,更有利于通过考试,抢在进入职场掌握财务管理知识,让管理会计知识对财务会计知识形成有效的补充。

5、提高财务实践能力

CMA&CPA课程实践性与实战性较强,注重考察解决实际财务问题的能力,培养财务人员预算预测、成本管理、内部控制、财务分析等方面的技能,能够推动企业绩效增长,为企业创造价值。学习CMA&CPA可以有效弥补大学生在财务实践上的欠缺。

6、知识面广,与大学知识互补

大学专业课程知识体系较基础,CMA&CPA课程覆盖面广,涉及财务会计、管理会计、经济、金融等领域,扩宽财务会计从业人员知识广度及深度,培养其预测商业需求及制定战略、决策等能力。

加入CMA&CPA精英班,你将收获:

中国官方推崇的注册会计师资质,财会第一考,有唯一的签字权;

学习最全面、最系统的CMA&CPA核心理论知识与财务技能;

熟悉有关考试政策、考试制度和基本的应试方法与技巧,并了解本专业发展动态;

职场导师就业指导、高管推荐信、实习就业内推的机会;

真模拟四大&世界500强工作环境的职场训练营,运用CMA&CPA知识参与商业谈判、职场沟通,商业汇报等职场工作,提前熟悉职场;

加入中博校友荟,拓展高端财经人脉圈,与世界500强企业的投资经理近距离接触。

八、CMA&CPA精英班招生计划及时间安排

1.招生对象:山东政法学院2021级新生

2.招生规模:40/

3.招生流程:

1)提交《CMA&CPA精英班报名登记表》


   
报名登记表 

2)缴纳学费,建立档案,正式成为CMA&CPA精英班学员

3)上课时间地点安排:具体待通知。

4、咨询方式:

王老师18953176001(同微信)  QQ3634409476

孙老师-笃行楼201-1  15866624062