专题栏目
当前位置: 首页 >> 学子风采 >> 正文

商学院统计与大数据研究社举办“张丽老师数学建模”入门课程

信息来源: 发布日期: 2020-11-24浏览次数:


20201120日,为方便社员们更好学习课程,张丽老师专门为商学院统计与大数据研究社举办了“数学建模”入门课程讲座。

在本次课程中,张丽老师带社团成员们从经济增长、气候变化、政策建议与数学建模四个角度,看研究人员们如何思考并研究理论问题,并让同学们进一步了解数学建模相关知识。在活动中,张丽老师先简单介绍了国家“十四五计划”,随后又引出了索洛模型、OEP模型、诺德豪斯的DICE模型与RICE模型等,引发同学们对关于经济与气候变化的思考,使我们受益匪浅。在讲座最后,老师分享了一句自己喜欢的话:“志之难也,不在胜人,在自胜”。老师关于此次课程的讲解让我们懂得一个道理:研究问题需要从实际考虑,在传统理论的基础上出发,结果要在社会中有实用价值。

通过此次活动,我们不仅明白了怎样学习数学建模,而且将数学与生活联系起来,提升了数学建模的价值,社员们将深入思考,更好服务于时代。

 

图片1

张丽老师为同学们讲解数学建模入门课程

图片2

同学们通过课程进一步了解数学建模