专题栏目
当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

我校举办“2019年经济发展与数据科学研讨会”

信息来源: 发布日期: 2020-01-03浏览次数:

2019年12月21日,由山东政法学院校科研处主办,商学院经济发展与数据科学创新团队承办的“2019年经济发展与数据科学研讨会”在济南燕子山庄顺利召开。来自山东大学、山东师范大学、山东科技大学、济南大学、齐鲁工业大学、山东政法学院等高校的学者20余人参加了此次会议。山东政法学院高健副教授主持会议。

山东大学博士生导师任燕燕教授做了题为“面板数据分位数回归及其在经济领域中的应用”的主题报告,结合具体经济问题就面板分位数回归过程中模型的设定及常见问题进行了详细的解读。山东科技大学焦勇博士作了题为“技术创新会推动中国制造业向全球价值链中高端攀升吗?——基于技术范式演变视角的解释”的报告,从技术范式升级与技术范式变迁的视角,阐述了技术创新推动中国制造业向全球价值链中高端攀升的影响机制。山东师范大学宋明月副教授作了题为“家庭债务与消费支出——基于异质性消费者的视角”的报告,利用中国家庭追踪调查(CFPS)的数据,分析了家庭债务的持有、债务水平与家庭消费支出额及消费结构的异质性关系。山东政法学院李兴昌副教授作了题为“不完备序方法与一般经济均衡存在性”的报告,讨论了在放松偏好具备完全性假设前提下一般经济均衡的存在性问题。齐鲁工业大学油永华副教授作了题为“Test for the Conjectures on the Characteristics of the Elasticity of Factor Substitution ---Based on the Micro-data of China’s Manufacturing Industry”的报告,利用制造业的微观数据,计算并分析了资本、技能劳动和非技能劳动之间的要素替代弹性。

本次研讨会围绕数据科学相关的数量经济学、数理统计及其在经济领域中的理论与应用问题以及相关领域的国内外学术前沿展开了深入的讨论与交流。为商学院和经济发展与数据科学创新团队的学术发展和交流提供了一个有效的交流平台。