专题栏目
当前位置: 首页 >> 双学位教育 >> 正文

山东政法学院 经济学专业辅修教育人才培养方案

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2019-05-20浏览次数:

一、培养目标

经济学专业是经济类专业中最具综合性特色的专业,具有厚基础、宽口径的特点,该专业致力于培养适应经济社会发展需求,具有扎实经济学理论功底和应用能力,懂经济、通法律的复合型、应用型专门人才。通过经济学辅修专业的学习,掌握马克思主义经济学理论基础,熟悉现代当代经济学理论,熟练地掌握现代经济分析方法,能在经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业单位从事经济分析、预测和经济管理工作的复合型人才。

二、培养要求

本辅修专业要求学生掌握经济学基本理论和相关的基础专业知识,了解市场经济的运行机制,了解中国经济体制改革和经济发展,了解中外经济发展的历史和现状;提高学生应用经济学理论解决主修专业领域问题的能力。

在培养模式方面,该专业注重经济学理论知识和应用知识的培养,强调知识结构的广度、深度和合理性;强调综合能力的培养和训练,通过专门的经济管理实验室模拟实训和校外大学生见习实习基地,安排更多的社会实践,为学生创造更多参与经济活动和实践锻炼的机会。

辅修专业学生应掌握以下几方面的知识和能力:

(1)掌握当代经济学的基本理论和分析方法;

(2)了解中外经济学的学术动态及应用前景;

(3)熟悉市场机制运行规律,了解国内外宏观经济形势,了解中国经济体制改革和经济发展;

(4)掌握中外经济学文献检索、资料查询的基本方法,具有较高的经济分析和实际工作能力。

三、修业年限

基本学制两年半,最长年限四年,按照学分制管理。

四、毕业与学位授予学分要求

在规定年限内,必须修读最低学分50学分方能毕业,颁发辅修第二专业证书。

五、专业主干课程

经济应用数学、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、会计学、金融学、财政学、统计学、发展经济学、国际贸易理论与实务学等课程。

六、教学进程表

见附件。

附件:经济学专业辅修教育教学进程表.