专题栏目
当前位置: 首页 >> 双学位教育 >> 正文

山东政法学院 2019财务管理第二专业招生实施方案

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2019-05-20浏览次数:

一、2019财务管理第二专业招生工作小组

组长:董守海

副组长:孙建全

组员:刘晓红 高健 董学锦 杨剑 王然(学生代表)

二、联络人

姓名:孙杰 电话:88599785/15866624062

办公地点:笃行楼二楼西201-1辅导员办

招生简章

(一)专业简介

财务管理专业是适应我国改革开放和经济发展过程中对财经专业人才的需求而设立的。山东政法学院于2010年开始设立财务管理本科专业并于当年成功实现招生,是山东政法学院特色专业之一,也是学院重点建设专业之一。本专业依托于山东政法学院的法学学科优势和山东政法学院商学院的国际贸易、经济学等特色学科,形成了法律与经济管理相互协调,理论与实践相互补充的复合型、应用型人才培养体系。本专业通过学习财务管理、会计及相关学科知识,掌握融资、投资、营运、资产管理和股利分配等现代企业财务管理理论与方法,具备财务会计、财务管理、财务分析、项目评价、投融资决策与分析等实践能力,能熟练地运用财务软件进行财务核算与企业理财,并具有国际视野的复合型、应用型财务管理人才。

(二)培养模式

1、招生计划:财务管理第二专业培养单独编班,拟招收学生80人。

2、管理模式:学生录取后,由商学院按照教务处关于第一专业的相关规定统一管理与财务管理第二专业有关的课程安排、考勤、考试等;由教务处负责成绩记载、证书及其他有关事项。此外,不改变学生与主修专业的所在院系部的一切关系。

(三)选拔方式

1、招生对象

2018级非财务管理专业的全日制统招本科生。

2、报名条件

2018-2019学年第一学期所有必修课课程均及格。

3、报名程序

由学生主修专业所在院系部对申请的学生资格进行审核登记,填写报名表(附件1)及报名汇总表(附件2)。

4、报名时间

请各学院将自己学院报名参加财务管理第二专业培养的学生纸质申请表于2019年5月24日下午下班前送到笃行楼二楼201-1办公室(商学院联络人孙杰老师处),名单电子版汇总表发到内网邮箱即可(sunjiesxy@sdupsl.edu.cn商学院汇总审核,5月27日在商学院网站公示拟录取名单,并报学校教务处,由教务处统一公布正式录取名单。

5、录取交费注册

将根据学生情况择优录取,拟招生80人,报名人数少于30人不开班,同等条件下按报名先后顺序录取。录取学生缴费后由教务处统一注册,缴费时间在正式录取后另行通知。

6、授课周期与时间安排

学制两年半,从2019-2020学年第一学期开始,到2021-2022学年第一学期结束授课,主要是利用周末及寒暑假集中上课。修读财务管理第二专业的学生须在原专业毕业前修满学分。

(四)收费标准

财务管理专业每学分为100元,共53学分,合计5300元,由财务处统一扣费,一次性交齐;经商学院审核同意后,相同或类似的所有课程的考试分数(包括但又不限于高等数学类、行政管理类、贸易类等等课程,不限学分)达到规定要求可以申请免修,但需参加期末考试,既免修不免试;考取经济管理类证书,可以抵免学分,1个证书抵免1学分(最多限免两个学分);重修、补考收费标准按学校关规定执行。

(五)毕业证书发放条件及证书样式

在规定年限内,按规定要求完成财务管理专业教育的学习并符合学分要求者,在获得主修专业毕业资格的前提下,颁发辅修财务管理第二专业毕业证书(证书样式见附件)。

(六)培养方案

见附件。

四、补充

我院将安排财务管理教研室专业课老师进行财务管理第二专业招生相关事宜答疑会,想辅修财务管理第二专业的同学,请及时关注(时间详见校内横幅);也可加入:qq群咨询。

山东政法学院商学院

2019年5月14日