专题栏目
当前位置: 首页 >> 双学位教育 >> 正文

山东政法学院 2019经济学辅修第二专业及双学位招生实施方案

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2019-05-20浏览次数:

一、2019经济学双学位及第二专业招生工作小组

组长:董守海

副组长:孙建全

组员:高健 刘晓红 杨剑 董学锦 王然(学生代表)

二、联络人

姓名:孙杰 电话:88599785/15866624062

办公地点:笃行楼二楼西201-1辅导员办

招生简章

(一)专业简介

经济学专业教育是山东政法学院为适应社会发展对经济类辅修专业人才需求而设立的应用型专业。我校经济学专业师资力量强、就业前景好,具有综合性、厚基础、宽口径的学科特点,该专业涉及经济学、管理学、会计学、金融学、国际经济与贸易等多个相关专业知识领域,致力于培养适应经济社会发展需求,具有扎实经济学理论功底和应用能力的复合型、应用型专门人才。

(二)培养模式

1、招生计划:经济学辅修第二专业及双学位培养单独编班,拟招收学生120人。

2、管理模式:学生录取后,由商学院按照教务处关于第一专业的相关规定统一管理与经济学第二专业及双学位有关的课程安排、考勤、考试等;由教务处负责成绩记载、证书及其他有关事项。此外,不改变学生与主修专业的所在院系部的一切关系。

(三)选拔方式

1、招生对象

经济学第二专业:2018级非经济学专业的全日制统招本科生。

经济学双学位:2018级非经济学类专业的全日制统招本科生。

2、报名条件

2018-2019学年第一学期所有必修课课程均及格。

3、报名程序

由学生主修专业所在院系对申请的学生资格进行审核登记,填写报名表(附件)及报名汇总表(附件)。

4、报名时间

请各学院将自己学院报名参加经济学第二专业及双学位培养的学生纸质申请表于2019年5月24日下午下班前送到笃行楼二楼201-1办公室(商学院联络人孙杰老师处),名单电子版汇总表发到内网邮箱即可(sunjiesxy@sdupsl.edu.cn商学院汇总审核,5月27日在商学院网站公示拟录取名单,并报学校教务处,由教务处统一公布正式录取名单。

5、录取交费注册

将根据学生情况择优录取,拟招生120人,报名人数少于30人不开班,同等条件下按报名先后顺序录取。录取学生缴费后由教务处统一注册,缴费时间在正式录取后另行通知。

6、授课周期与时间安排

学制两年半,从2019-2020学年第一学期开始,到2021-2022学年第一学期结束授课,主要是利用周四、周五晚及周末时间集中上课。修读经济学第二专业及双学位的学生须在原专业毕业前修满学分。

(四)收费标准

经济学专业每学分为100元,第二专业共50学分,合计5000元,双学位共55学分,合计5500元。由财务处统一扣费,一次性交齐;经商学院审核同意后,相同或类似的所有课程的考试分数(包括但又不限于高等数学类、行政管理类、贸易类等等课程,不限学分)达到规定要求可以申请免修,但需参加期末考试,既免修不免试;考取经济管理类证书,可以抵免学分,1个证书抵免1学分(最多限免两个学分);重修、补考收费标准按学校关规定执行。

(五)毕业证书条件及证书样式

修读辅修经济学第二专业的学生在规定年限内,按规定要求完成所修课程并符合学分要求者,在获得主修专业毕业资格的前提下,颁发辅修经济学第二专业证书(证书样式见附件)。

修读经济学双学位的学生在规定年限内,按规定要求完成所修课程并符合学分要求者,在获得主修专业及经济学第二专业毕业资格的前提下,颁发经济学学士学位证书(证书样式见附件);

(六)培养方案

见附件。

四、补充

一、因经济学双学位开设课程基本涵盖了第二专业开设的课程,单独报名经济学第二专业辅修的同学,修够50学分后只颁发辅修第二专业证书,报名经济学双学位的同学,修够要求的55学分后,颁发辅修第二专业证书和学士学位证书。

二、我院将安排经济学教研室专业课老师对有关经济学第二专业及双学位相关事宜进行答疑会,想辅修经济学双学位及第二学位的同学,请及时关注(时间详见校内横幅);也可加入:qq群咨询。

山东政法学院商学院

2019年5月14日