专题栏目
当前位置: 首页 >> 双学位教育 >> 正文

山东政法学院 财务管理专业辅修教育人才培养方案

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2019-05-20浏览次数:

一、培养目标

财务管理专业是适应我国改革开放和经济发展过程中对财经专业人才的需求而设立的。山东政法学院于2010年开始设立财务管理本科专业并于当年成功实现招生,是山东政法学院特色专业之一,也是学院重点建设专业之一。本专业依托于山东政法学院的法学学科优势和山东政法学院商学院的国际贸易、经济学等特色学科,形成了法律与经济管理相互协调,理论与实践相互补充的复合型、应用型人才培养体系。本专业通过学习财务管理、会计及相关学科知识,掌握融资、投资、营运、资产管理和股利分配等现代企业财务管理理论与方法,具备财务会计、财务管理、财务分析、项目评价、投融资决策与分析等实践能力,能熟练地运用财务软件进行财务核算与企业理财,并具有国际视野的复合型、应用型财务管理人才。

二、培养要求

本专业作为辅修专业,培养具有一定的会计知识和财务管理能力的综合应用型人才,增强学生对社会需求的适应能力。要求学生系统掌握经济管理和财务与金融的基本理论和基本知识,熟悉有关会计、财务管理工作的法律法规,了解国内外本专业领域的最新成果和发展趋势,具有分析和解决财务、金融问题的基本能力。

1. 知识结构

(1)掌握扎实的经济学、管理学、会计、财务金融的基础理论知识;

(2)熟悉与会计、金融相关的法律知识、行业法规。

(3)掌握计算机基本原理和一般操作知识,熟悉统计、会计电算化等业务软件的操作。

2. 能力结构

(1)掌握经济学、管理学、会计学、财务金融学的基本知识和基本技能;

(2)具有较强的语言文字表达、人际沟通和解决实际财务、金融管理问题的基本能力;

(3)了解财务、金融管理的定性、定量分析方法;

三、修业年限

基本学制两年半,最长年限四年,按照学分制管理。

四、毕业与学位授予学分要求

在规定年限内,必须修读最低学分53学分方能毕业,颁发辅修第二专业证书。

五、专业主干课程

1.会计学

该课程以会计核算方法为主线,在基本理论上以循序渐进的方式将有关会计要素、会计的前提条件和会计准则等贯穿在教学过程中加以阐述,为财务会计学的学习打好基础。

2.财务管理

本课程以企业资金运动为中心内容,以资金的筹集、使用、耗费、收入和分配为框架,阐述财务管理的基本的概念、管理原则、管理制度等理论问题,以及预测、决策、计划、控制和分析等业务方法。

3.财务会计学

本课程以基础会计为基础,全面阐释会计确认、计量、记录与报告的基本理论与方法,系统讲解企业持续经营条件下引起会计要素变动的主要交易和事项的会计处理程序,与其他有关专业课程的内容互为补充、相互协调。

4.西方经济学

通过学习本课程,使学生理解和掌握现代经济学的基本概念,了解经济学的基本构架和分析逻辑,并能够运用经济学原理观察、分析和解释现实生活中比较简单和典型的经济现象和问题。

5.金融学

该课程以货币与银行为研究对象,主要研究有关货币、信用、利率、银行等金融机构、金融市场运行、宏观金融调控等经济金融现象及其发展变化规律、西方货币金融理论、及国际金融的创新与发展。

6.管理学原理

该课程研究在特定的环境下,管理者通过执行计划、组织、领导、控制等职能,整合组织的各项资源,实现组织既定目标的活动过程。该课程研究通过合理的组织和配置人、财、物等因素,实现预期的目标,以人为中心进行的协调活动,是系统研究管理活动的基本方法的综合性交叉学科。

7.会计电算化

使学生掌握会计电算化的基础知识和基本技能,熟悉单位实施会计电算化的基本程序和管理制度,掌握通用会计软件主要功能模块的操作方法和技巧,学会运用计算机来记账、算账和报账,具备实际工作所需的会计电算能力,完成账务处理系统、工资核算管理系统和固定资产管理系统从期初建账、到系统初始化、日常业务处理,再到期末业务处理的全过程,最终完成会计报表系统的操作,能够让学生运用财务软件对企业业务进行会计处理。

8.审计学

本课程讲授审计基础理论知识和审计实务操作方法。在学习掌握审计重要基础概念的基础上,着重介绍审计过程中的各项具体技术与方法,并结合各业务循环审计的不同特点,详细介绍具体业务和余额的审计程序。

9.税法原理与实务

通过本门课程的学习,使学生掌握税收的基础理论、基本知识、税法的基本内容以及业务操作的基本技能,培养学生具有独立思考问题的能力和分析问题、解决问题的能力。

六、教学进程表

见附件。

附件:财务管理专业辅修教育教学进程表