专题栏目
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

高效网络教学,保障教学效果

信息来源: 发布日期: 2022-04-06浏览次数:

受新冠肺炎疫情影响,学校组织开展阶段性线上教学,商学院在学校未全面要求开展线上教学之前,就安排校企合作单位中企创优的季树安老师开展网络授课。季树安老师本学期承担《家庭财策规划技术》与《综合理财规划实训》课程,积极探索多种方式,提升课堂教学效果。

一、采取腾讯会议线上直播+“板凳学院”在线平台线下学习+真实案例操作远程分享相结合的授课方式

1.季老师将企业常用的“腾讯会议”平台作为线上教学工具引入本学期授课。腾讯会议是企业常用网络会议工作,简单易操作,学生不需要下载单独APP,直接可以微信小程序进入课堂,其分享屏幕的功能,经测试学生适应性较强,通话质量良好,教学过程比较顺利。

-

2.教学过程中利用EV录屏软件进行课程录制,课后再将课程视频上传到“板凳学院”平台,保证不受网络速度、网络流量影响教学正常开展。

3.通过金拐棍理财平台实际案例操作,远程分享给学生,并在此过程中讲解实际应用要点,让学生切实感受到所学即所用。

二、加强课下分享

本课程积极利用微信群,向学生分享与课程内容相关的时事要闻和课程资料。例如可转债打新及国债逆回购操作,提高学生学习兴趣的同时让学生获得实际收益真实感受课程带来的即时效益。课程也注重游戏互动让学生提高学生参与课程积极性,如老师的投资收益分红包等形式。通过课下分享,拓展了学生视野,增强了自主学习能力。

三、充分利用线上平台开展课堂互动

线上教学相对于课堂教学互动环节更难以掌握。本课程通过增加课程中的问题设计,引导学生讨论。通过“课上提问,学生线上回答”的方式,快速了解学生对知识点的掌握情况。授课过程中,每讲完一个知识点,都了解学生对于知识点理解的反馈,以加强课程反思,更好地答疑解惑。