专题栏目
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

“财务舞弊识别与法律规制”青年教师学术创新团队举办学术讲座

信息来源: 发布日期: 2019-11-04浏览次数:

2019年11月2日,“财务舞弊识别与法律规制”青年教师学术创新团队举办学术讲座。本次学术讲座邀请了西南政法大学范伟红教授作为主讲人,为青年教师作题为《法计融合论文选题写作思路》的主题报告。

范伟红教授是西南政法大学审计学、民商法学教授,信用中和会计师事务所高级顾问,执业注册会计师,西南政法大学司法鉴定中心司法会计鉴定人,是中国注册会计师协会以及多省市注协司法会计鉴定和破产审计的骨干教师。

范教授结合具体案例,与在座的青年教师分享了会计审计立法及其在司法程序中运用的最新研究成果,针对《公司法》与《会计法》中应然财务会计问题、会计法治与营商环境、破产涉税问题与破产审计、生效裁判文书的审计应对、合伙企业纠纷司法会计鉴定思路等具体问题从研究选题到研究路径进行了详细讲解,并就论文写作中应注意的问题与创新团队的青年教师进行了热烈的交流讨论。

“财务舞弊识别与法律规制”青年教师学术创新团队是学校为提升科研创新能力而成立的以青年教师为骨干的科研团队,团队成员涵盖会计学、财务管理、审计学及法经济学等专业,以项目研究和学术活动为载体,开展跨学科的协同创新性研究。通过本次学术讲座,进一步加深了团队成员对司法程序中会计审计相关问题的认识,开阔了司法程序中涉及财务舞弊识别的研究视角,为团队成员申报各类科研项目和撰写高水平论文打开了新思路。