招生就业
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生工作 >> 正文

山东政法学院国际经济与贸易专业介绍

信息来源: 发布日期: 2020-07-06浏览次数:

    一、培养目标定位

国际经济与贸易专业致力于培养系统掌握经济学原理及国际经济与贸易专业基本理论,了解主要国家和地区的社会经济贸易状况,具备国际经济与贸易方面的基本技能,熟悉通行的国际贸易规则和惯例以及中国对外贸易的政策法规,有较强外语交流能力,能在涉外经济贸易部门、企业、金融机构及政府部门从事具体业务或管理工作,适应区域经济和社会发展需要的高端外经贸应用型人才。

    二、专业文化及特色

国际经济与贸易专业特色鲜明、专业建设水平省内领先。2013年被评为“山东省特色专业”,是山东政法学院四大特色专业之一,2019年被评为为山东省“省级一流本科建设点”。

国际经济与贸易专业在“经世致用、通达天下”的办学定位引导下,提出“遵守契约精神、培养山政乐贸人”国贸专业文化,专业文化建设引领专业发展,以“乐贸学堂”为载体,除了邀请校外学术、行业领域专家进课堂外,每年组织学生赴济南国贸电商产业园等校外实践基地现场学习参观,感受外贸企业的工作理念、发展理念,了解外贸员工需要掌握的技能、需要具备的素质等;让专业文化建设引领专业发展,在专业竞赛和活动中践行专业文化,强化专业文化的渗透式教育,实现具有山政特色的 “遵守契约精神”的“乐贸人”培养。

(一)商法结合的外经贸人才培养

专业依托山东政法学院优质法学资源,采用“商科+法学”协同育人模式为国家“一带一路倡议”战略背景下,企业走出去所面临的投资、贸易、知识产权等问题,培养“懂商、守法、合法、合规”高端外经贸人才。

    (二)注重国际商务沟通能力培养

山东政法学院国际经济与贸易专业国际商务能力培养主要从以下三个方面入手:一是语言能力培养,专业注重英语能力培养,二是国际商务谈判能力培养,三是跨文化沟通意识培养。

    (三)“互联网+外贸”实践能力培养

山东政法学院国际经济与贸易专业紧跟行业发展前沿,积极进行具备“外贸新业态”实践能力的人才培养,在人才培养方案中专门设置跨境电商方向,积极打造“乐贸”课堂,与山东省跨境电商研究会、山东省跨境电商协会、APEC跨境电商研究中心、秦工国际、济南市国贸电商产业园等深度合作,校企融合共同培养符具备“外贸新业态”实践能力的外经贸人才。

三、课程体系

主干学科:经济与贸易类

学位课程:国际贸易学、国际贸易实务(双语)、国际经济学、国际结算。学位课程学分绩点应当达到,方可获得学士学位授予资格。

专业核心课程:国际贸易学、国际贸易实务(双语)、国际经济学、国际结算、国际市场营销(双语)、国际商法、跨境电子商务。

专业方向课程:

1.经贸法方向:法学概论、国际投资法、国际知识产权法

2.跨境电商方向 电子商务法、 电子商务项目管理、 大数据分析与数据挖掘

专业选修课:国际投资学、跨国公司经营与管理、会展策划与实务、财务管理、国际服务贸易、国际货运与保险、世界经济概论、中国对外贸易、产业经济学、国际资本运营、国际商务谈判、国际贸易地理、合同法、国际商法案例研究、网络与新媒体营销、外贸函电、英语口语I(外教)、英语口语II(外教)、高级英语I、高级英语II、初级韩语、中级韩语。 

    四、实践教学----“学-训-赛-创”递阶链条式教学模式

国贸专业突出实践能力的培养,依托校内外实践平台和实践基地的优势,以实践项目为载体,融入“创新创业”教育,实施“学校——企业——社会”三位一体人才培养模式,加强与企业的合作,将“学校、企业、社会一体化”, 充分发挥学校、企业、社会三个方面的育人功能和相互融通效益;突出竞赛课程化,探索“学-训-赛-创”递阶链条式教学模式,注重学与训,训与赛,赛与创之间的递阶链条式统一,以“学为基础,训为载体,赛为促进,创为升华”,从而提升学生就业竞争力和人才培养质量。

    五、人才培养模式——积极探索校企协同培养外贸应用型育人模式

以育人为宗旨,以就业为导向,以提升学生的社会责任感、创新精神、创业意识和创业能力为核心,在注重掌握专业理论知识的同时,突出实践能力的培养,依托校内外实践平台和实践基地的优势,以实践项目为载体,融入“创新创业”教育,实施“学校——企业——社会”三位一体人才培养模式,加强与企业的合作,将“学校、企业、社会一体化”, 充分发挥学校、企业、社会三个方面的育人功能和相互融通效益,在人才培养方案制定、专业共建、课程开发、教学资源、实习基地、科研课题、咨询服务等领域的合作有实质性突破。提高就业能力和就业质量,校企协同----在创业型组织和创业的节奏中培养具有创新精神的职场未来的当下大学生。