招生就业
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生工作 >> 正文

紧跟社会需求、错位发展特色、培养复合型审计人才 ——蓬勃发展的商学院审计学专业

信息来源: 发布日期: 2020-06-09浏览次数:

商学院审计学专业设立于2016年,并于当年实现首次招生。该专业是商学院根据教育部工商管理类专业要求,依托学院雄厚的经济学、法学和管理学学科平台、和会计学、财务管理、法学等专业优势为基础快速发展起来的专业。审计学专业面向全国招生,至今已经连续招生4届,学生人数逐年增加,2019年一志愿上线录取率达到81.25%。

一、人才培养目标明确

审计学专业主要培养适应社会主义市场经济,德智体美劳全面发展,秉承社会主义核心价值观,社会责任感强,具有良好的政治素质和人文精神、扎实的基础理论和科学素养、合理的知识结构和诚信品质、创新精神和实践能力。具备经济学、管理学、会计学和审计学的基础知识,熟悉有关财经法规,通晓现代审计理论、方法和手段,系统应用审计基本理论、专业知识和操作技能,掌握外语和计算机工具。具有较强的创新意识和继续发展潜力,调查研究、综合分析和解决实际问题的能力。能在政府审计机关、司法机关、单位内部财会审计部门和社会审计组织从事财会、审计和咨询工作的高素质复合型应用人才。

二、师资力量精干

审计学专业现有教师16人,涵盖审计学、会计学、财务管理相关专业。其中教授2人、副教授6人,高级职称占比50%。专业教师中会计学专业博士4人,占比近25%。注册会计师等双师型教师5人。师资队伍年轻化,高效精干。聘任20多位政府、事务所、企业等知名行业专家担任兼职教授、客座教授。

近三年教师主持省、厅级以上教学与科研项目21项;承担横向课题4项;在各类期刊公开发表教学、科研论文50余篇;主编教材2部,出版专著2部。教师与企事业单位加强紧密合作与研究,将研究成果随时反哺课堂,为复合型应用人才培养提供了有力保障。

三、专业特色显明

(一)依托优势学科专业,开辟司法会计、舞弊审计专业方向特色

审计学专业秉承学校“错位竞争、特色发展”的人才培养理念,依托我校会计、财务管理、经济学、法学等专业,跨学科交叉融合,创新人才培养模式。根据经济社会专业人才需求,按照审计主体重点面向政府审计、社会审计(注册会计师审计)和内部审计三个方向构建特色鲜明的课程体系,特别针对目前审计机关、纪检监察等部门对政府审计的人才需求和社会审计中对司法会计与舞弊审计人才需求,构建了政府审计培养方向和司法会计与舞弊审计方向,形成专业群,专业特色显著。

(二)打造“政-校-企”合作育人平台,实施“三维渗透式”理实一体化人才培养模式

加强审计学专业应用型人才培养,积极开展“理实一体化”教学建设。立足以学生能力提升为目标,以教师的教育理念提升转换为导向,强化理论知识的学习和实践能力的培养,通过校内实验教学场地、校外实践教学基地,打造政-校-企合作育人平台,构建了校内仿真模拟实训、企业财务审计实践、会计事务所与律师事务所业务提升三维渗透式协同创新培养模式。

在校内建有完备的实验教学场地,突出会计模拟实践与审计模拟实践相结合的实践教学体系。通过会计模拟实践实训、会计电算化等与会计专业课程相结合,模拟经济组织全过程经济业务的账务处理。通过审计专业综合实训、审计案例分析、计算机审计等对政府审计、社会审计和内部审计模式、程序、方法进行模拟,最终实现提升学生财会审计实践能力的目的。

打造“校、政、企”合作育人平台,积极开展校-企、校-政深度合作与共建,先后与山东中明会计事务所、中博教育集团、山东中煤集团等十余家大中型企、事业单位签订了实践教学基地协议,为培养学生应用能力及未来就业打下了良好的基础。同时聘任政府、事务所、企业等知名专家担任兼职教授、客座教授,共同培养复合型应用审计人才。

(三)“以赛促教、以赛促学”,形成了课证赛一体化教学模式

商学院在努力搞好学历教育的同时,始终把能够体现专业实践技能的资格证书教育放在重要的地位,重视学生的专业实践能力的培养,强调基本技能实操的训练和各种资格证书、职称证书的获取。对于审计学专业来说,专业技术资格和专业技术职务都需要扎实的专业功底。在校和未来可考取的证书有初级会计师、ACCA、注册会计师、税务师、资产评估师、审计师、管理会计师等财经类证书。将专业课程体系与岗位资格证书、技能比赛三者有效结合起来,融课程、教学内容与考证内容相一致,学生通过学校相关课程的学习,奠定扎实的理论基础,在掌握理论知识的基础上,参加职业证书的考试,获取证书之后参加相关的技能大赛。寓“证”于“课”,寓“课”于“赛”,“课证赛”相结合,从而提高学生综合素质。“以赛促教、以赛促学、课证赛相融合”,形成了“课证赛”一体化教学模式,达到复合型应用人才的培养目的。

四、人才培养效果显著

审计学专业实行“导师制”管理,为学生配备“一对一”的学业导师,对学生的学业进行全程跟踪指导至毕业。注重学生社会责任感、综合素质和创新创业能力的培养,组织学生参加全国数学建模大赛、全国大学生英语竞赛、山东省“福思特杯”大学生会计税务技能大赛等各类大赛中获省级以上奖项二十余项。2020年首届毕业生考研上线率达54%;初级会计考试、CMA考试等通过率较高。

五、专业发展前景良好

审计是社会经济监督体系的重要组成部分,随着经济的快速发展,企业、会计师事务所、政府审计机关等单位对审计复合型人才的需求量不断扩大,审计学毕业生就业形势良好,发展空间非常广阔。同时,审计专业是个关联度很高的行业,还可以从事会计、税务、法律、财务管理、金融、证券等相关行业,选择范围更广。据中国大学生就业报告网站--麦可思人力资源信息网2019年对全国2018年度本科主要专业就业率的统计调查,审计学专业的就业率达到了92.7%。特别是社会审计中司法会计与舞弊审计人才非常缺少,我院毕业生就业优势更加明显。随着互联网的发展,智能会计的推进,大数据审计、智能审计、数据挖掘与分析等审计专业复合型应用人才将有更广阔的发展前景。