招生就业
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生工作 >> 正文

经邦济世,笃行求商——山东政法学院经济学专业办学特色

信息来源: 发布日期: 2020-06-09浏览次数:

山东政法学院经济学专业是为适应山东省乃至全国对外开放和经济发展过程中对经济类专业人才需求而设立的,是山东政法学院特色专业和重点建设专业,自2014年开始拥有经济学双学位。

经济学专业是经济类专业中最具综合性特色的专业,具有厚基础、宽口径的特点,专业课程涉及经济学、管理学和法学等相关知识领域,致力于培养适应经济社会发展需求,具有扎实经济学理论功底和数据处理能力,懂经济、通法律的复合型、应用型专门人才。

一、突出山东政法学院经济学专业的办学特色

通过对省内外法学院校经济学专业人才培养方案的学习和对用人企业的需求调研,在经济学人才方案设计中,我们注重与经济学相关的法学课程的植入,充分利用我校丰富雄厚的法学学科资源,“法经”结合,设立“法与经济学”专业方向,设计的课程包括《法理学基础》、《法经济学基础》、《经济刑法学》、《经济行政法学》、《宪法学》、《中国法制史》、《新制度经济学》等。

二、顺应时代发展要求,设立数据分析方向

随着人工智能和大数据技术的发展,数据处理方式发生了颠覆式的变革,为了适应最新经济发展的要求,在经济学人才方案设计中,我们注重学生数据分析能力的培养,设计了“数据分析”专业方向。设计的课程包括《大数据分析与数据挖掘》、《Python程序设计基础》、《经济运筹学》、《时间序列分析》、《经济建模方法》、《经济预测与决策》、《数据恢复技术》等课程,

三、结构合理的经济学专业教师队伍

经济学专业拥有一支学历层次高、教学经验丰富、科研能力强的专业教师队伍。现有专任教师20余人,80%的教师拥有博士学位,且均毕业于国内“985高校”、“211院校”等名牌大学;专业教师队伍的年龄和职称结构合理,有多位教师获得教学名师、优秀教师、校级青年教学骨干及科研骨干等光荣称号;经济学专业教师近3年在国内外核心期刊发表论文50余篇,出版专著5部,有多位老师的研究成果获得省级以上奖励。

四、项目引导式的教学模式,培养科研兴趣与能力

学术科研能力是经济学专业人才培养成功与否的标准,为提升学生学术研究能力,经济学专业人才培养过程中注重学生科研能力的培养,结合相关课程以课程论文、论文讨论、主讲相关经典论文等形式,举办企业家讲坛和经管论坛,激发学生从事科研的兴趣。特别设立《经济应用文写作》、《学年论文》、《毕业论文》等课程,侧重培养学生科研论文写作的能力。借助山东政法学院 “科研育人”专项课题以及授课教师的省部级课题,鼓励引导学生参与到学术研究中,提升学生经济学研究的能力。

五、基于“课、证、赛、岗”的经济学专业实践实训教学体系建设

1、完整的实践课程体系。经济学专业实践实训课程体系包括实践必修课和实践选修课两个模块,开设了证券投资分析、Eviews统计分析与应用、大数据分析与数据挖掘、Python程序设计基础、电子商务、经济学沙盘模拟等课程,在这些实践性较强课程的讲授中,通过上机实际操作、软件操作等环节和过程,把理论与实践相结合,提高学生的实践能力。

2、设计经济学专业职业能力和职业证书清单,近几年,经济学专业学生英语四级通过率为90%以上,六级通过率为50%以上。50%以上的学生在校期间能够考取人力资源管理师、证券从业资格证书、银行从业资格证书等证书,有30%以上的同学能够获得两个以上的职业资格证书。学生在校期间积极考取各类证书、参加各类大赛为其职业发展奠定了坚实的基础。

3、组织学生参加与经济学专业相关的学科竞赛,检验专业学习和实践教学的成果。经济学专业甄选的学科竞赛包括全国大学生经济学综合博弈实验大赛、全国大学生数学建模竞赛和山东省大学生创新创业大赛。

4、建立了完善的经济学专业的实习制度和实践基地。经济学专业的实习主要包括专业认识实习、经济调查与实践、和毕业实习,三项实践环节均安排在校外实践基地完成。目前,商学院为经济学专业建立了5个校外实习基地,并逐年扩展,校外实习基地为经济学专业提供的服务内容逐步丰富,深受学生好评。

六、分类培养,有针对性地增强学生的职业素质和就业能力

经济学专业学生的分类秉承“自主自愿,合理引导”的方式,过程分成两个阶段:第一阶段,大一到大三上学期,在对分类分层培养模式充分宣传讲解的基础上,引导学生根据高考成绩以及专业课程学习情况做出职业生涯规划,明确初步的就业去向。第二阶段,大三下学期,学生选择分类培养类型,确定方向特色课程。第三阶段,在学习过程中,如果学生改变就业方向可向学院提出申请,更换方向。不同方向课程之间学分互认,原则上要求修满一个方向的全部课程。

七、重视就业创业教育,倡导创新发展理念

经济学专业在人才培养过程中加强就业创业教育,注重能力培养,确保学生实现全面发展,满足社会对人才的要求,让学生顺利就业。近几年,经济学专业一次就业率超过90%,多次受到学校的表彰。先后共有150多名同学考入银行类机构,这一比例在省属高校名列前茅,成绩喜人;56名学生考取“211院校”、“985院校”和其他院校的硕士研究生;42名学生获得到国外大学继续深造的机会;53名学生考取了各级公务员、选调生、事业单位。经济学专业学生的就业层次逐年提高,同时受到了用人单位的高度评价,社会声望与影响力逐年攀升。

依托学校创新创业学院,实行产学研相结合,开展教学、生产、开发一体化的创新创业实践,为学生发展提供良好的环境和平台,鼓励学生积极投入到创业中去。随着就业创业教育的持续推进,经济学专业学生毕业自主创业率超过了10%,每年都有成功的实例。例如:经济学专业毕业生王俊凯同学创立的山东亚华装饰材料有限公司,以“专业的地产项目供应商、专业的设计单位服务商、专业的酒店渠道配套商”为公司定位,经过几年的悉心经营,现已发展成为一家集壁纸壁布、窗帘、地毯、皮革及皮革制品(软硬包)、软装饰品为一体的综合性软装材料集成供应商,营业占地面积约3000平方,年销售额超千万。



             山东政法学院商学院

              2020年4月