招生工作
当前位置: 首页 /招生就业 /招生工作

【专业介绍】金融工程 本科 (020302)

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-06-10浏览次数:

金融工程专业简介

(020302)

金融工程专业属于经济学科下的金融学类专业,该专业是依托于山东政法学院雄厚的法学教育资源和商学院“法商”结合的特色教学所设立的经济类专业。

一、专业培养目标

本专业主要培养掌握现代金融理论,熟练掌握金融计量、经济优化和金融工程分析方法,具有较强的创新意识、开拓精神,具有一定市场分析技能和业务素养,能够综合运用新的金融工具和手段,创造性地解决金融财务问题,能够在金融机构、企业、政府相关部门从事金融、财务、风险管理以及教学、科研等工作的高素质应用型人才。

二、专业培养要求

本专业要求学生系统掌握现代经济学、金融学、尤其是金融工程学的基本理论和基本知识,熟悉现代经济学的研究范式,熟练掌握金融计量、经济优化和金融工程方法以及相关的计算机操作技能,接受相关业务的基本训练,熟悉国家有关金融的方针、政策和法规,具有较强的本国语言文字表达和写作能力,熟练掌握一门外语和计算机的应用,具有较强市场意识、竞争意识和创新精神,能够适应金融技术化、国际化和信息化的需要,胜任在金融机构、非金融机构和政府机构等从事金融、财务以及金融风险管理等工作。

三、主干课程

本专业的主干课程包括:微观经济学、宏观经济学、计量经济学,金融学、金融市场学、证券投资学、国际金融学、金融工程学、公司金融、金融风险管理等。

四、授予学位

基本学制四年,毕业符合学位授予条件的授予经济学学士学位。

五、招生科类

理科。