栏目导航
职考信息
当前位置: 首页 /职考信息

银行从业资格

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-04-18浏览次数:

“中国银行业从业人员资格认证” 简称CCBP(Certification of China Banking Professional)。它是由中国银行业从业人员资格认证办公室负责组织和实施银行业从业人员资格考试。该考试认证制度,由四个基本的环节组成,即资格标准、考试制度、资格审核和继续教育。考试科目为公共基础、个人理财、风险管理、个人贷款和公司信贷,其中公共基础为基础科目,其余为专业科目。考生可自行选择任意科目报考。按照《中国银行业从业人员资格认证考试证书管理办法》规定,通过“公共基础”考试并获得证书是获取专业证书的必要前提。

银行从业资格考试实行计算机考试,采用闭卷方式。

银行从业考试是机考,有题库,随机抽的题,形式与计算机二级考试相似。监考的有银行业协会的人在巡考题型:选择与判断,选择分多选与单选。

全部为客观题,包括单选题、多选题和判断题。

考试时间:每年两次。2013年上半年中国银行业从业人员资格认证考试定于6月29日、30日举行,本次考试采取个人网上报名方式,考试报名及相关信息发布均通过中国银行业协会网站进行。

考生正式提交报名前,应仔细阅读本须知。考生应按要求认真填写个人基本信息,填报内容必须真实准确,所填资料若与事实不符,一经查实,中国银行业从业人员资格认证办公室有权取消其考试资格和成绩。

考试科目(可任意选考):公共基础、个人理财、风险管理、公司信贷及个人贷款

   报名费用:每科80元

   资格考试两年之内有效

特别注意:中国银行业从业人员资格证书为“1+N”的证书模式,即一门公共基础证书+N个专业证书。

证书的获得办法和程序:

①参加银行业从业人员资格证书相应科目的考试并取得通过的成绩;

②提出证书申请;

③通过资格审核;

④已获得公共基础证书方可进行专业证书申请;

⑤认证委员会规定的其它条件。

所有非银行从业人员(包括学生、其他非银行业机构的考生、曾在银行业金融机构工作但申请证书时已离职的考生)均不能获得证书。非银行从业人员考试通过后将会获得成绩合格证明,成绩合格证明无需申请,考试结束后将按照考生报名时留下的邮寄地址在考试结束后2个月内以挂号信寄出。此成绩合格证明两年有效,两年内成为银行从业人员后即可申请证书,逾期成绩作废。