职考信息
当前位置: 首页 /职考信息

内部审计师

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-04-18浏览次数:

考试科目:第一部分:内部审计在治理、风险和控制中的作用

具体包括:遵守 IIA 的属性标准;以风险为基础制定审计计划,确定内部审计重点;理解内部审计在公司治理中的作用;执行其他内部审计任务和职责;治理、风险和控制的知识要点;策划审计业务。

第二部分:实施内部审计业务

具体包括:实施审计业务;实施具体审计业务;监督审计业务结果;舞弊知识要点;审计业务手段。

第三部分:经营分析和信息技术

具体包括:经营过程;财务会计与财务管理;管理会计;规章、法律和主要经济指标;信息技术。

第四部分:经营管理技术

具体包括:战略管理;管理技术;中国的经营环境;中国的内部审计环境。

第一部分、第二部分、第三部分由国际内部审计师协会命题,第四部分由中国内部审计学会命题,国际内部审计师协会统一阅卷。

考试范围在当年的《国际注册内部审计师考试大纲》中确定。

报考条件:具备下列条件之一者,可报名参加考试:

1、具有本科及本科以上学历;

2、具有中级及中级以上专业技术资格;

3、持有注册会计师证书或非执业注册会计师证书;

4、全日制本科院校审计、会计及相关专业四年级学生;

报考资格的审查和确认由设立考点的各省、自治区、直辖市和计划单列市内部审计(师)协会及其下属机构负责,并报中国内部审计协会备案。

免试条件:具有下列资格之一者,可以申请免试经营管理技术:

1、持有中级及中级以上审计师专业技术资格证书

2、持有中级及中级以上会计师专业技术资格证书;

3、持有CPA、ACCA、CISA资格证书。

申请免试者应提交有关资格证书原件及复印件,经各地报名点工作人员审查确认后报各省省内部审计协会CIA考试办公室核准,并报中国内部审计协会备案,方可免试。申请免试的考生必须在申请免试的当年参加考试,其申请免试的成绩才能生效,否则下年度须重新交费申请。

报名时间:报名时间为每年7月1日—7月14日;报名具体时间、地点及其他有关事项参见各考点的报考简章或密切关注网校信息动态。

报名注意:(一)报考者需提供以下证件的原件与复印件(A4纸一式两份):居民身份证、学历证书或职称证书、学生证。全日制在校学生(含在校研究生)报名时,需凭学生证原件及复印件(一式两份),并有所在院校出具的说明其在校表现、所学专业和学业完成情况的证明(A4纸一式两份)。同时提供近照(一寸免冠彩色照片)4张,并在照片背面注明姓名及性别(注意字迹,避免模糊照片)。

(二)报考者无论采用中文或英文语种考试,必须在全部考试科目中任选两门或两门以上科目报考(三个科目考试已通过的不受此限制,申请“经营管理技术”免试的也属报考一科)。

(三)已报名参加过国际注册内部审计师资格考试者只需携带准考证及身份证原件进行报名。

(四)经各省内部审计协会考试办公室审查提供材料不真实者,不得参加考试,所缴纳的费用不予退还。

(五)报名参加国际注册内部审计师资格考试者,不得申请延迟考试,如因故不能参加考试,所缴纳

的费用不予退还。

考试收费:报考人员在报名确认点资格审核通过后,须按以下标准交纳报名费和考务费(人民币):
  报名费(50元/次)
  考务费(230元/科)
  根据IIA的规定,学生不再享受半价优惠,申请免试第四科《经营管理技术》的报考人员也需缴纳该科目的考务费(当年只申请第四科《经营管理技术》的报考人员需同时缴纳报名费和考务费)

考试时间:考试每年一次,在11月下旬举行。

2013年国际内审师考试时间为11月第3周的周六、周日(11月16、17日)。

上午:9:00-11:45,下午:14:00-16:45 (具体时间见每年的报考简章)。