栏目导航
职考信息
当前位置: 首页 /职考信息

保险精算师

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-04-18浏览次数:

工作内容:1、收集、整理、分析、统计资料,运用数理统计方法设计有关被保险人的疾病 、伤害、失业、退休及财产损失等事故出现的概率表;

2、依据被保险人的年龄、性别、 职业等因素,计算投保人应缴纳的保险费率;

3、估算被保险人在保险期内所得到的金额;

4、评价保险基金投资的利润;

5、准备支付随时发生的保险支付款。

工作范围:其实精算师的工作范围十分广泛,包括:

① 保险产品的设计:通过对人们保险需求的调查,设计新的保险条款 ,而保险条款的设计必须兼顾人们的不同需要,具有定价的合理性、管理的可行性以及市场的竞争性;

② 保险费率的计算:根据以往的寿命统计 、现行银行利率和费用率等资料,以确定保单的价格;

③ 准备金和保单现金价值的计算;

④ 调整保费率及保额:根据社会的需要及时间, 调整保费率和保障程度,以增加吸引力和竞争力;

⑤ 审核公司的年底财务报告

⑥ 投资方向的把握:对公司的各项投资进行评估, 以确保投资的安全和收益;

⑦ 参与公司的发展计划: 为公司未来的经济决策提供有效的数据支持和专业建议。

成为条件:要想成为精算师,首先必需掌握一些基础课程,如微积分、线性代数、概率论与数理统计、保险学和风险管理等。不仅如此,由于精算师所从事的是经济领域的职业,因而他们还必需有较高的经济学修养,掌握会计、金融、经济学和计算机等科学。这样,精算师才能对经济环境的变化有较强的反应能力。此外,精算师的职业还要求掌握语言表达、商业写作、哲学等科学知识 取得精算师资格必需通过一些科目的严格考试,并获得精算组织的认可。例如,在美国和加拿大,作为一名合格的精算师,必需取得美国灾害保险精算学会 (Casuality Actuarial Society)或北美精算学会(Society of Actuaries) 的正式会员资格。北美精算学会是在人寿保险、健康保险和年金保险领域从事研究、考试和接受会员的国际组织,它负责从吸收非正式会员到正式会员的一系列考试。

 考试时间: 4月11——4月16日。

  已落实考场布置的考试中心是:中央财经大学、南开大学、复旦大学、中山大学、中国科技大学、西安交通大学、重庆大学、南京大学、大连理工、山东大学、厦门大学。其他三个考试中心的安排也会公布:

  考试地点:北京、天津、上海、广州、武汉、安徽、西安、成都、重庆、南京、济南、大连、香港、厦门。

  五、报名方法和考试费用:

  在指定时间到各考试中心报名,中国准精算师科目每门次考试报名费用为100元,高级科目每门次报名费为200元。