栏目导航
学院新闻
当前位置: 首页 /学院新闻

商学院党总支组织学习《中国共产党纪律处分条例》

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2018-09-07浏览次数:

9月6日下午,商学院组织全体党员会议,集中学习《中国共产党纪律处分条例》。党总支书记李国富同志带领大家原原本本地学习了《条例》的文本,同时强调三点: 

1、充分认识《条例》修订的重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性。党的十九大把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容,充分体现了以习近平同志为核心的党中央用严明的纪律管党治党的坚定决心。此次修订的《条例》与2015年修订的《条例》一脉相承,是党中央站在新的历史起点上,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员;是进一步总结提炼党的建设新实践新经验,对党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规要求的细化具体化;是针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度与时俱进,推动全面从严治党向纵深发展的治本之举。

2、准确把握纪律建设的政治性、时代性、针对性,将其体现到党建工作的全过程。此次《条例》修订,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的纪律建设的指导思想,强调坚持和加强党的全面领导,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,贯彻以人民为中心的发展思想和价值取向,聚焦管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,对党组织和党员必须牢固树立“四个意识”作出明确规定,体现了鲜明的政治性、时代性、针对性,为我们做好合格党员做出了明确的界定。

3、商学院全体教职工党员都要在认真学习的基础上,深刻剖析自身有没有类似问题,更不要以身试法。作为教育工作者,全体党员更要从为中国特色社会主义事业培养建设者和接班人的高度来体会、理解《中国共产党纪律处分条例》,要模范遵守纪律、严格执行纪律,真正把《条例》刻在心上,时刻紧绷纪律规矩这根弦,在思想上划出红线、筑牢底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。