栏目导航
学院新闻
当前位置: 首页 /学院新闻

商学院组织教学公开课观摩活动

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2017-03-10浏览次数:

 

 

2017年3月9日下午在笃行楼403教室,商学院组织了谢明磊老师的公开观摩课。商学院院长刘丽霞、党总支书记陈志勇、副院长孙建全、孙战文,以及40余名教师参加了此次公开课观摩。

谢明磊老师主讲的是市场营销学,本次课程内容讲述“市场营销环境”。课上,他通过回顾导入的方式,首先回顾了上节讲述的企业战略的内容,提出问题,引出本节课讲述的内容——营销环境,并简要说明本节课的学习重点和教学方式。他在简单介绍了营销环境的构成要素后,引出了本节课的学习重点——SWOT分析。谢明磊老师通过两个案例展开教学。首先,借助“某工程咨询公司的SWOT”案例,通过“引导-发现”的教学程序,引导学生思考如何通过SWOT分析设计企业战略,通过案例的练习来学习知识。然后要借助《三国演义》中 “隆中对”的历史案例,让学生利用SWOT分析工具对当时的形势进行分析,并探讨其战略的合理性。完成“隆中对”案例的分析之后,又回到导入时提出的问题——为什么不同企业采用了不同的国际化战略?结合前面的案例分析很好地回答了这一问题。

此次公开课,在课前谢明磊老师就将相关教学材料,包括课程规划、课程导引、本次课的课件和教学方案发给了听课的老师,为观摩活动做好准备。通过听课观摩发现,课程的教学设计采用回顾和问题引入,利用案例、“做中学”、任务驱动等教学方式,在保证教学内容深度的基础上,提升了学生的学习兴趣;由于课前准备充分,课件制作精良优美,教学过程自然流畅,教师讲解重点突出、深入浅出,各个教学环节安排完整、合理,前后联系紧密,逻辑性较强。听课的师生专注投入,取得了良好的教学效果。课后学院要求参与听课的老师以教研室为单位对公开课的授课进行讨论。

谢明磊副教授于2016年12月获得“山东政法学院教学名师”荣誉称号。我院组织此次教学名师公开课观摩活动,旨在推进学院教学改革,促进教师交流学习,不断提高教师队伍的整体素质和教学能力。