当前位置: 首页 /科研工作 /规章制度

科研信息系统使用管理办法

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-06-05浏览次数:

鲁政院〔2009〕278号

根据教育行政部门的要求,为了提高工作效率,加强科研工作的信息化管理,确保科研信息系统的正常运行和数据信息的准确、可靠,制定本办法。

一、系统功能

科研信息系统能够提供个人信息录入存储、科研成果统计、科研机构、科研人员、科研项目、科研成果、系统管理、年度统计等服务,可以服务于学校教职工的科研工作,并与上级行政部门的科研系统对接,为学校领导掌握学校整体科研工作状况、进行科研管理决策和有关部门对科研工作数据的使用提供信息支持。

二、科研信息录入范围

我校科研工作人员的个人信息和在学术研究方面取得的科研项目、论文、著作、专利等成果及获奖信息,均应按要求录入系统。

三、科研信息录入程序

系统内填写内容必须准确、真实、有效,成果所有人对此负全部责任,发现弄虚作假者将按照有关规定处理。

录入系统的数据实行两级审核:科研工作人员所在单位审核和科研处审核。

科研处指定专人负责科研信息数据的审核和系统的维护。

(一)现有科研成果的录入

科研工作人员将科研工作信息录入系统,所在单位对其真实性进行审核后,向科研处提交相应的成果原件和有本人签名的成果原件清单一份,由科研处审核完毕后移交成果展览室。

(二)新产生科研成果的录入

新的科研成果产生后的一个月以内,科研工作人员登录系统填写相关信息,同时填写 “科研信息录入审核表”,由所在单位负责人审核并签字后,连同成果原件一份,到科研处办理录入审核手续。

逾期录入的,应由成果所有人提出申请,所在部门负责人同意,并经科研处处长签字后补录。

(三)已录入信息的修正

对于经过审核录入的信息,发现确有错误需要修正的,应由成果所有人提出申请,所在部门负责人同意,报请科研处核对。申请人应提供已录入信息错误的客观证据,由科研处工作人员审查,并经科研处处长签字后方可在信息库中予以修正。

四、成果原件管理

学校建立“山东政法学院科研工作人员成果展览室”,该展室收存展览我校科研工作人员公开发表的著作、教材、科研文章、专利成果、科研获奖材料以及科研项目研究成果等能够反映我校科学研究成绩的有关原始材料及复制件。

获奖证书、立项证书、结项证书、专利证书等提交复印件一份,其他所有有效的科研成果均需提交原件一份,由科研处送交科研成果展览室,一并分类、收存。

科研工作人员确需使用其成果原件的,向成果展览室提出申请,办理借用手续,并按规定时间在成果使用原因消除后10日内归还。无正当理由不予归还的,责任自负。

五、数据使用

录入系统并通过审核的数据为有效数据;逾期录入的,应按照科研信息修正程序补录;没有录入系统的科研项目、成果等视为无效。

成果信息录入标准,执行山东政法学院有关科研、职称评审工作等管理规定。

通过审核的系统数据将作为岗位晋升、职称评定、科研考核、科研奖励等工作的基本依据。

六、附则

本办法所说的科研工作人员是指我校正式在编、在职的具有专业技术职务人员、专职科研人员。

本办法自公布之日起施行。

二〇〇九年十二月二十一日

主题词:科研  信息系统  管理办法

发:科研处,办公室存档。

山东政法学院办公室                2009年12月21日印发