规章制度
当前位置: 首页 /科研工作 /规章制度

山东政法学院期刊分类办法

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-06-05浏览次数:

 

第一条  为加强和规范学校科研成果评价机制,引导科研人员提高科研水平,为全校科研评价和考核提供依据,鼓励广大教师严谨治学,努力产出创新性的科研成果,特制定本办法。

第二条  本办法以SCI、 SSCI、 A&HCI、EI、CSSCI、 CSCD、中文核心期刊要目总览等为基础,结合学校科学研究、学科建设现状以及学校中长期发展目标制定。

SCI、SSCI、A&HCI、EI、CSSCI、CSCD、中文核心期刊要目总览等更新时,以其更新版本为准,各索引新增收录的期刊,将自动列为相应类别,被各索引调整出的期刊,将自动从相应类别中退出。

具体论文类别的认定,以论文发表时各索引收录期刊目录为准。

第三条  根据学术期刊的办刊质量和影响因子,学校将学术期刊分为特类(含特一类、特二类)、A类、B类、C类四个等级。

第四条  特类

特一类:Nature(自然)、Science(科学)、《中国社会科学》、《中国科学》、《中国工程科学》。

特二类:

1.同时具备以下两个条件的期刊:(1)由中国科学院、中国社会科学院、中国工程院所属研究院(所)和国家一级学会主办的学术性期刊;(2)人文社科类属于CSSCI来源期刊(不含扩展版),自然科学类属于CSCD来源期刊(核心库)。

2.《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高校文科学报文摘》(全文转载或主体摘载,不含会议综述、论点摘要或摘编、学术卡片)。

3. SCI、SSCI、A&HCI收录期刊。

第五条  A类

1.中文社会科学引文索引CSSCI来源期刊。

2.中国科学引文数据库CSCD核心库期刊。

3.《中国人民大学复印报刊资料》全文复印。

4.SCIE收录期刊。

5.EI收录期刊。

6.SCI收录会议论文。

7.EI收录会议论文(在权威机构举办的国际会议上宣读)。

8.CPCI-S(原ISTP)收录会议论文(在权威机构举办的国际会议上宣读)。

9.CPCI-SSH(原ISSHP)收录会议论文(在权威机构举办的国际会议上宣读)。

10.《山东省社科界学术年会论文集》(一等奖论文)。

11.《人民日报》、《光明日报》(理论版或学术版)。

第六条  B类

1.中文核心期刊要目总览所列核心期刊。

2.CSSCI扩展版来源期刊。

3.CSCD扩展版来源期刊。

4.EI收录会议论文。

5.CPCI-S(原ISTP)收录会议论文。

6.CPCI-SSH(原ISSHP)收录会议论文。

7.《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高校文科学报文摘》论点摘要、摘编。

8.《山东省社科界学术年会论文集》(二、三等奖论文)。

第七条  C类

除特类、A类、B类以外的其他具有正式刊号的期刊。

第五条、第六条所列期刊,校学术委员会可以根据办刊质量等情况个别调整为C类期刊。每年度的12月份,科研处在收集各方面意见的基础上,提出调整意见交校学术委员会审定。

第八条  未公开出版或者发表的咨询报告、调研报告、调查报告和立法建议稿,人民日报、光明日报、新华社、红旗文稿等内参清样稿件,被省部级以上党政机关采纳或产生重要影响的学术成果,可以由作者申请,科研处审查后提请校学术委员会确定成果等级。

第九条  港澳台地区及国外人文社科类期刊的认定,以中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)发布的目录为主要依据。除符合本办法认定的相应类别以外的目录内其他期刊,按C类认定。

第十条  本办法所规定的期刊均为正刊,不包括增刊。

第十一条  本办法由科研处解释。

第十二条  本办法自二〇一二年一月一日起施行。原《关于公布山东政法学院核心期刊目录的通知》(鲁政院〔2008〕33号)同时废止。   

 

二〇一一年十二月二十八日

 

 

附:术语解释

1. SCI

《科学引文索引》(Science Citation Index),是由美国科学信息研究所(ISI)1961 年创办出版的引文数据库,SCIE(Science Citation Index Expanded)是汤姆森公司在原有的SCI 文摘版源刊基础上精选了另外的部分杂志所形成的网络版。

SCI 和SCIE 的区别:SCI 和SCIE(SCI Expanded)分别是科学引文索引及科学引文索引扩展版(即网络版),主要收录自然科学、工程技术领域最具影响力的重要期刊。

2. SSCI

《社会科学引文索引》(Social Science Citation Index),为美国科学情报研究所建立的综合性社科文献数据库,涉及经济、法律、管理、心理学、区域研究、社会学、信息科学等。

3. A&HCI

《艺术与人文科学引文索引》(Arts & Humanities Citation Index),创刊于1976 年,收录数据从1975 年至今,是艺术与人文科学领域重要的期刊文摘索引数据库。据ISI 网站最新公布数据显示:A&HCI 收录期刊1160 种,数据覆盖了考古学、建筑学、艺术、文学、哲学、宗教、历史等社会科学领域。

4.CSSCI

《中文社会科学引文索引》(Chinese Social Sciences Citation Index),南京大学中国社会科学研究评价中心研发,每两年更新一次。

5.CSCD

中国科学引文数据库(Chinese Science Citation Database),分为核心库和扩展库,数据库的来源期刊每两年进行评选一次。

6. EI

《工程索引》(The Engineering Index),创刊于1884年,是美国工程信息公司(Engineering information Inc.)出版的著名工程技术类综合性检索工具。EI 把它收录的论文分为两个档次

(1)EI Compendex 标引文摘(也称核心数据),它收录论文的题录、摘要,并以主题词、分类号进行标引深加工。有没有主题词和分类号是判断论文,是否被EI 正式收录的唯一标志。

(2)EI Page One 题录(也称非核心数据),主要以题录形式报到。有的也带有摘要,但未进行深加工,没有主题词和分类号。

7.CPCI-SSH(原ISSHP)

《社会科学及人文科学会议录索引》( Conference Proceedings Citation Index - Social Science & Humanities),是一种专门收录世界各种重要的社会科学及人文科学的会议文献检索工具。覆盖社会科学、艺术和人文领域的所有会议文献,包括心理学、社会学、公共卫生、管理、经济、艺术、历史、文学及哲学等社科及人文科学方面的会议文献。

8.CPCI-S(原ISTP)

《科技会议录索引》(Conference Proceedings Citation Index - Science),创刊于1978 年,由美国科学情报研究所编辑出版。该索引收录生命科学、物理与化学科学、农业、生物和环境科学、工程技术和应用科学等学科的会议文献,包括一般性会议、座谈会、研究会、讨论会、发表会等。

9.Nature(自然)

创刊于1869年,由英国Nature Publishing Groupe出版。以长篇论文(Article)和短篇报道(Letter)两种形式发表世界科学研究的最新重大成果。

10、Science(科学)

创刊于1880年,由美国科学促进会(AAAS)出版。其严格的同行评议过程确定了该杂志作为有声望的、可信的新科学信息来源的地位。