规章制度
当前位置: 首页 /科研工作 /规章制度

科研项目资助及经费管理办法

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-06-05浏览次数:

鲁政院〔2005〕79号

 

为充分调动广大教学科研人员的科研积极性,鼓励多承担高层次的科研项目,多出高水平的研究成果,以增强我院的科研创新能力,提升我院的科研水平。根据国家有关政策和财务制度的有关规定,结合我院实际情况,特制定本办法。

一、科研项目资助

第一条  资助对象与范围。主要是我院正式在编在职的教职工作为课题第一主持人承担的科研项目,其范围为:已经获得批准立项的国家、省(部)、厅(局)和学院的人文社会科学与自然科学科研项目。国家级学会的项目按省(部)级立项对待,省级学会的项目按厅(局)级立项对待。

第二条 资助方式与额度。依立项部门批准的经费数额和相应分期拨付情况,对获得国家级科研立项的项目,学院按1:1.5进行配套资助;对获得省(部)级科研立项的项目,学院按1:1进行配套资助;对获得厅(局)级科研立项的项目,学院按1:0.5进行配套资助。

对获得自筹资金的科研项目:人文社科类,国家级每项资助2万元;省(部)级每项资助1万元;厅(局)级每项资助5000元;自然科学项目的资助,学院根据课题情况进行一题一议。由学院立项的科研项目,其资助额度按当年发布的资助规定执行。

第三条  办理资助的程序。课题主持人写出书面申请资助报告,凭立项通知书,由科研处审核后报分管院领导批准。

第四条  所有科研项目资助经费均从学院年度预算安排的专项科研基金中列支。

二、科研经费管理

第五条 本办法所涉及的科研经费是指我院教职工因承担各类科研项目而获得的经费。

1、纵向科研经费

(1)国际招标与合作项目经费;

(2)国家课题招标与立项项目经费;

(3)省(部)级课题招标与立项项目经费;

(4)厅(局)级科研项目经费;

(5)国家级学会和省级汉学会的科研项目经费。

2、横向科研经费。主要是指接受党政机关、企事业单位委托,或与其联合攻关进行课题研究和项目开发所给付的资助经费。

3、学院科研资助经费和配套经费。

第六条  科研经费的管理和使用。所有科研经费,均由院科研处和财务办公室共同管理,项目负责人在科研处和财务办公室的指导下,按计划自主支配。科研处审核经费到位情况和开支计划,负责项目经费决算事宜;财务办公室按单位、项目负责人单立项目经费帐户,依照已到位的经费和开支计划由科研处签署意见后,项目负责人签字报销,超支不补。

科研经费的使用范围主要包括:

1、设备购置费和维修费:指研究、开发所必须的专用仪器、设备购置和维修费用,研究项目的样品、样机购置费,以及为此发生的运输、包装、安装费用。

2、能源、材料费:指进行项目研究、开发所需的原材料、辅助材料以及为此发生的费用。

3、资料、印刷费:指进行项目研究、开发所必需的书刊、资料、计算机软件、复印、印刷费等。

4、国内调研差旅费:指为项目研究、开发而进行调研活动开支的差旅费,其标准参照国家有关规定执行。涉及港、澳、台的调研差旅费须经项目批准部门和学院审批。

5、小型会议费:指围绕项目研究举行的小型研讨会的经费开支。

6、咨询费:指为开展项目研究而进行的问卷、专家咨询等支出的费用,提取额一般不超过项目资助经费的8%。

7、成果鉴定费:指项目结题后召开的成果鉴定会会议费(包括鉴定专家的劳务费、鉴定材料邮寄费等)。

8、其他与项目有关的根据有关规定应该支付的费用。

凡用科研资助经费购置的设备一律归学院所有,并按照学院固定资产管理办法进行管理。

第七条 科研经费使用的检查和监督

1、科研经费使用必须符合有关规定,严格遵守财务制度,院科研处和财务办公室是科研经费使用的检查监督部门

2、项目完成后,项目负责人应会同财务部门清理收支账目,如实编制《结项审批书》中的经费决算表,由科研处审核盖章后,报项目主管部门,并留复印件存档。

3、课题被撤销或无正当理由中途终止的项目,受资助者应及时撰写阶段工作总结,经所在单位审核签署意见后,连同已拨剩余经费报科研处审核,由科研处提出处理意见。经主管部门和立项部门同意后,另行安排;未拨经费停止拨款。

4、项目负责人在项目研究过程中调离我院带走项目,由我院拨付并已使用的所有资助经费和配套经费,必须如数交回。由校外项目批准单位支付的经费是否转移,按批准单位的规定执行。

5、对因项目负责人出国、生病、死亡或其他原因不能继续研究的项目,停止拨款,并追回已拨经费的剩余部分。

第八条 科研节余经费的处理。科研项目完成后,经鉴定合格即正式结项。项目结项后节余经费全部作为后续科研活动经费滚动使用,由原项目负责人直接带入新承担的项目中,但不得挪作他用。

三、附则

第九条 本办法由科研处负责解释。

第十条 本办法自公布之日起执行。本办法如有与上级有关规定相抵触之处,按上级有关规定执行;我院原有有关规定与本办法相抵触之处,按本办法执行。

 

 

 

 

二ОО五年六月十三日

 

 

 

主题词:科研 项目资助  经费管理  办法 

发:科研处,办公室存档。

山东省政法管理干部学院办公室      2005年6月13日印发