规章制度
当前位置: 首页 /科研工作 /规章制度

学生“五四”优秀论文评选办法 (试行)

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-06-05浏览次数:

 鲁政院〔2007〕84号

第一条  为鼓励广大学生研究性学习的积极性,锻炼学生的创新思维和分析问题、解决问题的能力,不断提高人才培养质量,特制订本办法。

第二条  山东政法学院学生“五四”优秀论文每年评选一次,在“五四”青年节期间集中进行表彰。凡我院全日制在校学生撰写的论文(毕业论文不适用本办法),均可经所在院(系、部)按本办法有关规定推荐申报。

第三条  优秀论文的评选,必须严把质量关,本着公平、公正、公开原则进行。

第四条  优秀论文评选范围和标准。

(一)优秀论文评选范围:

1、已经发表或未发表的论文;

2、具有一定应用价值的调研报告。

(二)优秀论文评选应符合以下标准:

1、选题得当,观点正确,立意新颖,论证科学,结论可靠,有一定的理论价值或应用价值;

2、论文字数应在3000字以上;调研报告应在5000字以上。

第五条  学生“五四”优秀论文设一等奖(占入选论文总数的10%左右)、二等奖(占入选论文总数的30%左右)、三等奖(占入选论文总数的60%左右);每年入选论文总数不超过100篇。本着注重质量,宁缺勿滥的原则,各奖项在没有符合条件的情况下,可以空缺。

第六条  对荣获山东政法学院学生“五四”优秀论文的作者除颁发荣誉证书外,并颁发奖金:一等奖奖励人民币1000元;二等奖奖励人民币500元;三等奖奖励人民币300元。

第七条  优秀论文评选结束后,汇编印制《山东政法学院学生“五四”优秀论文集》。

第八条  学生“五四”优秀论文评审程序及要求:

(一)每年4月10日前由各学院(系、部)按本单位学生实有人数的3%择优推荐;

(二)各单位将入选论文一式三份及《山东政法学院学生“五四”优秀论文申报汇总表》电子版送交科研处;

(三)科研处负责组建山东政法学院学生“五四”优秀论文评审专家库,按照初选论文不同学科,从专家库中随机抽取专家组成评审组进行匿名评议打分,根据得分高低拟定一、二、三等奖;

(四)科研处将评审结果汇总后进行公示,公示期7天;

(五)评审结果公示后报院长办公会研究确定获奖论文名单;

(六)科研处、学生工作处在每年“五四”青年节期间组织颁奖大会,向获奖作者颁发证书和奖金。

第九条  参评论文必须严格遵守学术道德规范。对有抄袭、剽窃现象的,取消其参评资格,同时按学院有关规定给予责任人相应处罚。

第十条  本办法由科研处负责解释。

第十一条  本办法自公布之日起施行。

 

 

二ОО七年七月五日

 

主题词:学生  优秀论文 评选办法

发:科研处,办公室存档。

山东政法学院办公室              2007年7月5日印发