规章制度
当前位置: 首页 /科研工作 /规章制度

山东政法学院科研项目管理办法

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-06-05浏览次数:

为使我院科研工作制度化、规范化,以科研项目管理为主线,进一步推动科研水平不断提高,特制定本办法。

一、科研项目申报

第一条 凡我院正式在编在职的教职员工,均可作为项目负责人通过我院申报各级各类科研项目。 

第二条 可以申报的科研项目主要包括:

1、国家人文社会科学规划项目;

2、国家古籍整理项目;

3、国家自然科学基金项目;

4、国家教育部人文社会科学规划项目;

5、国家司法部法学理论研究项目;

6、国家科技部科技攻关项目;

7、山东省人文社会科学规划项目;

8、山东省自然科学基金项目;

9、山东省古籍整理项目;

10、山东省教育厅文科和科技计划项目;

11、山东省科技厅科技计划项目;

12、接受委托或与校外联合攻关或向校外投标的科研项目;

13、国家级和省级学会的科研项目;

14、山东政法学院科研计划项目;

15、其他必须通过我院申报的科研项目。

第三条  同级同类科研项目,在当年度内每位项目负责人只能申报一项;已经承担各级各类立项的项目负责人,在该项目结项前不得再申报同级同类科研项目。

第四条  申报各级各类科研项目,必须由项目负责人按要求认真填写项目申请书,在规定的时限内由科研处汇总申报;申报的科研项目被批准立项后,由科研处统一管理。

二、科研项目评审

第五条  所有纵向科研项目,都必须经过评审后上报。先由项目负责人所在单位组织专家组进行初审,经初审同意上报的项目,由单位负责人签署意见后报我院科研处;科研处在规定的时限内,提请院学术委员会进行评审。

第六条 项目评审的基本原则

1、选题立意正确,符合有关规定,具有原创性;

2、论证科学充分,研究方法得当;

3、有一定的研究基础和相关研究成果;

4、课题组成员知识结构合理,有较强的研究能力并有足够的研究精力;

5、项目设计科学合理,能够保证按时结项;

6、经费预算合理。

第七条  横向科研项目(包括接受委托、与校外联合攻关、向校外投标等),由项目负责人所在单位组织论证评审,一般不再提交院学术委员会评审,但所有评审材料需送我院科研处备案。被批准立项的横向科研项目,由项目负责人按委托、联合攻关、投标协议独立承担责任。

需要由学院担保或由学院承担责任的横向项目,由项目负责人所在单位组织评审并签署意见后,必须经院学术委员会评审。经评审通过的项目方可签订项目协议书。

第八条  专家组、院学术委员会所做的科研项目评审结论,必须以无记名投票的方式表决,达到按规定到会人数2/3(含2/3)以上赞成票的项目方可通过。

被评审项目涉及到专家组、院学术委员会成员的,应当回避。

第九条  我院立项的科研项目,经院学术委员会评审通过后,报学院党委审批,由院科研处下达立项通知书。

三、科研项目中期检查

第十条  科研项目被批准立项后,由院科研处负责进行中期检查。中期检查的主要内容:

1、项目进展情况;

2、经费使用情况;

3、阶段性成果发表情况。

第十一条  科研项目负责人必须认真填写《科研项目中期进展情况报告表》,院科研处每年年底将科研项目进展情况汇总后向全院通报。

四、科研项目结项

第十二条  科研项目完成后,由项目负责人填写《科研项目鉴定结项申请书》,按各级各类科研项目管理部门规定组织专家鉴定。科研项目的最终成果形式为专著的,鉴定合格后方可出版。

第十三条  我院立项的科研项目,由院科研处负责组织鉴定。

五、科研项目经费及其管理

第十四条  科研项目的经费及其管理按《山东政法学院科研项目资助及经费管理办法》执行。

六、科研项目变更与拖转

第十五条  科研项目一经立项不得随意变更。确实需要变更的,纵向科研项目必须经立项主管部门批准;横向科研项目必须征得合作单位同意。

如果项目最终成果的题目与原立项题目不一致,必须在《鉴定结项申请书》中说明,但是,最终成果的内容必须与原立项论证的内容相一致。

第十六条  未能按原定计划完成的科研项目,经立项主管部门批准或合作单位同意后可以拖转。需要拖转的科研项目,必须在原计划完成时间前两个月向院科研处提出书面申请,科研处根据具体情况和有关规定向立项主管部门报告,并下达《科研项目拖转通知书》。

七、附则

第十七条 本办法由科研处负责解释。

第十八条 本办法自公布之日起执行。本办法如有与上级文件或科研项目立项主管部门规定相抵触之处,按上级文件或科研项目立项主管部门的规定执行。

 

 

 

二ОО五年六月十三日

 

 

主题词:科研 项目管理  办法 

发:科研处,办公室存档。