双学位教育

山东政法学院经济学专业双学位教育人才培养方案

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-11-20浏览次数:

   一、专业简介

     经济学专业双学位教育是山东政法学院为适应社会发展对经济类辅修专业人才需求而设立的应用型专业。我校经济学专业师资力量强、就业前景好,具有综合性、厚基础、宽口径的学科特点,该专业涉及经济学、管理学、会计学、金融学、国际经济与贸易等多个相关专业知识领域,致力于培养适应经济社会发展需求,具有扎实经济学理论功底和应用能力的复合型、应用型专门人才。

    二、培养目标

    通过经济学辅修专业的学习,使学生掌握现代市场经济学的理论基础和经济分析方法,培养能够在综合类经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业单位从事经济金融分析、预测和经济管理工作的复合型、应用型、职业导向型人才。

三、培养要求

本辅修专业要求学生掌握现代经济学基本理论及其相关专业知识,把握市场经济运行、中国经济体制改革和经济发展规律;提高学生运用经济学理论解决主修专业领域问题的能力,进而为学生更好地学习主修专业、考研、出国提供重要的学科支撑,拓宽学生的就业门路。

 

辅修专业学生应掌握以下几方面的知识和能力:

    (1)掌握马克思主义经济学以及当代西方经济学的基本理论和方法;

(2)了解中外经济学的学术动态发展及应用前景;

(3)熟悉市场机制运行规律,把握国内外宏观经济形势,了解中国经济体制改革和经济发展;

(4)掌握中外经济学文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的经济分析和实际工作能力。

四、学制、学时与学分

学  制:基本学制两年半年,按照学分制管理。

总学时:704课时。

总学分:准予授予学位最低学分为52学分。

五、毕业与学位授予学分要求

在规定年限内,修读最低学分52学分方能毕业,按规定要求完成学业并符合学士学位授予条件者,授予经济学学士学位。

六、专业主干课程

经济应用数学、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、会计学、金融学、法务会计世界经济概论、财政与税收、统计学、国际贸易理论与实务、发展经济学、法务会计、市场营销学等。

七、教学进程表

     见附件:经济学专业双学位教育教学进程表