当前位置: 首页 /教学工作 /课程建设

财务管理专业课程简介

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-03-26浏览次数:

财务管理专业是适应我国改革开放和经济发展过程中对财经专业人才的需求而设立的。1998年教育部颁布的《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》,首次将财务管理专业列为工商管理学科下的一个本科专业,从原来的会计学专业中分离出来单独设置。山东政法学院于2010年开始招生财务管理本科专业,是山东政法学院特色专业之一,也是学院重点建设专业之一。本专业依托于山东政法学院的法学学科优势和山东政法学院商学院的国际贸易、经济学等特色学科,形成了法律与经济管理相互协调,理论与实践相互补充的复合型、应用型人才培养体系。本专业通过学习会计、财务管理及相关学科知识,掌握融资、投资、营运、资产管理和股利分配等现代企业财务管理理论与方法,具备财务会计、财务管理、财务分析、项目评价、投融资决策与分析等实践能力,能熟练地运用财务软件进行财务核算与企业理财。熟悉国际会计准则的相关内容,了解国际会计准则的变动情况,具有国际视野的复合型、应用型财务管理人才。