教学活动
当前位置: 首页 /教学工作 /教学活动

经济学教研室组织说课活动

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-03-17浏览次数:

2014年3月13日下午,经济学教研室说课活动在笃行楼204教室如期举行。经济学教研室8位教师就《政治经济学》、《宏观经济学》、《发展经济学》等课程进行了说课、点评讨论。

课程定位与目标方面,各位老师就《政治经济学》、《宏观经济学》、《发展经济学》等经济学类课程在专业培养目标中的定位、课程对实现经济管理类专业人才培养目标所起的作用、课程与先修和后续课程的衔接和配合关系以及课程所支撑的工作能力与素质等方面的特点进行了有的放矢的说明。

课程设计方面,与会教师较为深入探讨了各自课程设计的理念与思路、教学内容的选取及依据、教学模块的分配、教学重难点的确立等方面的问题。

教学组织与实施方面,老师们说明了课程所选用的教学模式、教学方法与教学手段等方面的问题,并从教材选用与开发情况、课程教学所需实训条件教学资源等方面进行交流。

在教学方法方面,与会教师们认为应该坚持探索切合我校实际的教学方法,坚持传统教学方法与现代网络教学、理论教学与实践实训相结合的方法。

老师们探讨了经济学课程改革思路,对各课程的基本教学理念、主要特色、已取得教改成果,并针对存在问题,提出了具体的课程建设思路,明确了未来努力方向。

大家普遍认为,说课活动有利于全面提高经济学课程的教学质量,促进与规范教学管理工作,形成学院良好教风、学风和考风的氛围,进而为迎接教育部教学评估奠定良好基础。说课活动为完善“教学督导、教学检查、同行评议、学生评教”四位一体高水平的教学质量提供了保障机制,应进一步明确各阶段说课任务目标、标准及完善建议。