教学活动
当前位置: 首页 /教学工作 /教学活动

经济学教研室召开本学期第一次全体会议

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2014-03-17浏览次数:

学期开始之初,经济学教研室教师就本学期基本教学任务及经济学第二专业的教学安排、本科毕业论文指导、科研论文与教研课题的申报、精品课程建设及进一步申报、课堂教学质量提高进行了富有成效的讨论和交流。

教学任务方面,与会教师结合商学院本学期的教学任务对教学进度,对《政治经济学》、《宏观经济学》、《财政学》、《发展经济学》、《税法》等课程的教学方法、良好PPT制作、师生互动沟通等问题进行了热烈讨论。今年,首届经济学双学位共计招生106人,招生状况良好,这充分说明我院一流师资力量得到全校学生的广泛认可。

本科开题报告的上交和毕业论文指导方面,教师们从毕业论文选题、资料查找、调研访谈、论文写作思路等方面对毕业生进行有效的本科论文指导,并结合学校2015年本科评估对学生统一毕业论文模版、统一要求,及时上交高质量的开题报告,为毕业论文的规范撰写奠定良好基础。

科研论文撰写方面,近年来,随着经济学教研室师资力量的逐年壮大,教师们的学历层次、职称层次快速上升,全体教师的科研教研论文撰写、省部级以上课题承担等方面取得了较大进步。

精品课程建设方面,鉴于2013年《微观经济学》、《宏观经济学》两门课程被确定为校级精品课程,相关老师就精品课程录播、资料整理以及更多精品课程的申报进行了深入交流。

说课和讲课方面,确定3月13日进行教研室内的说课、听课活动,全面提高教师们的课堂教学水平,拓展课堂教学思路与方法。

教研室还对其他重要事项进行了广泛讨论。大家一致认为,唯有加强合作,抱团发展,心往一处想,劲往一处使,才能进一步提高教研室的教学效果和学术水平。