教学活动
当前位置: 首页 /教学工作 /教学活动

国际贸易教研室活动纪要(十)

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2013-10-21浏览次数:

国际贸易专业举行特色专业建设讨论会

2013年10月17日中午,国际贸易教研室全体老师在笃行楼207教室举行了特色专业建设讨论会。

2012年国际经济与贸易专业成功申报为“山东省高等学校特色专业”。迈过了特色专业成功申报的重要一步,后期专业建设及特色的凸显亟待研究和实践。对于国际贸易特色专业究竟特在哪里,老师们进行了讨论。

老师们认为,一个专业的“特色”应具备以下条件:一是“特色”必须是长期积淀出来的稳定的东西。因此“特色”的建设不可能一蹴而就,实践、积累十分重要;二是该“特色”要对提高教学质量发挥重要作用。不能服务于提高教学质量的特色能作为建设目标;三是“特色”要被社会认可,市场、政府、行业协会、企业的参与变得十分有必要。

最终的讨论结果可以总结为“4C”,即 建设“4C”型国际经济与贸易特色专业。4C指职业资格证书Certification of professional qualification、外贸技能竞赛Competition of foreign trade skills、校企合作培养Cooperation training   between school and enterprise、实践课程改革Curriculum Revolution。

职业资格证书是社会标准。获得资格证书的数量、含金量以及通过率正是学生职业能力的体现,也是社会对该专业学生认可度的体现;

外贸技能竞赛是宣传途径。通过竞赛,学生的能力得到肯定,院系获得美誉,专业的到宣传,社会才知道我们的“特色”;

校企合作培养是渠道。校企合作培养出来的学生满足人才市场需求,学生就业率高,企业也能获得最适应岗位的人才。在就业竞争空前白热化的今天,高就业率就是最重要的特色。

实践课程改革是载体。专业建设的任何特色最后都会在课程改革中得到落实。实践课程的改革会在不断的探索和实践中进行,伴随特色专业建设的整个过程。