教学活动
当前位置: 首页 /教学工作 /教学活动

国际贸易教研室活动纪要(九)

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2013-10-05浏览次数:

时  间:2013年9月12日下午12:30-14:30

地  点:笃行楼207 

会议主题:本学期教研室工作计划审定及开学教学工作讨论

与会人员:杨凤梅、殷秀玲、肖丹丹、苏帅、高健、赵悦、申海成

会议交流了新学期教学工作的情况,确定了本学期教研室的工作重心:“加强课堂管理,提高教学质量”,并围绕这个中心设计了6方面的活动方案:

(1)教学观摩:集体观摩高健老师的多媒体授课及实验室授课,并进行集体讨论,交流经验。高健老师在上一届的教师授课大赛中获得一等奖,其教学技巧、课教学经验值得大家学习。

(2)同行听课:教师轮流听课,每位老师听3位老师的课,并通过集体讨论总结成功经验、改进不足。

(3)课堂教学规则再学习及批评与自我批评:老师们集体重新学习《山东政法学院课堂教学规范》、学习山东政法学院同行评教、学生评教、专家评教规则,并结合任教至今每年的教学评价情况,以及商学院内部督导和学生评价情况,通过集体讨论的形式进行批评和自我批评,寻找问题和不足,为下一步提高教学质量的具体行动提供依据。

(4)国际贸易特色专业建设:进一步细化国际经济与贸易特色专业建设方案,突出特色,错位发展,塑造核心竞争力。

(5)精品课程建设:分析上两次精品课程申报失败的原因,听取各方意见和建议,进一步完善申报材料,达到学校精品课程的标准,为下一次申报校级精品课程做准备。

(6)外贸从业人员资格考试培训:本学期拟开展高级国际贸易业务员等国外贸从业人员相关资格考试的培训和指导工作。开学期初制定出培训种类和方案,并开始宣传,报名工作从第二周开始,拟12月初进行第一次培训。

另外,老师们还就新学期前两周的上课情况进行了交流。申海成老师反映国际贸易专业本科班的同学在没有微观经济学基础的情况下学习《国际贸易学》存在一定难度,建议可以将《国际贸易学》课程推后,和《国际贸易实务》同学期授课;高健老师反映12国际商务班在没有上完《国际贸易理论与实务》课程的时候学习《国际商务模拟实践》课程是不科学的,建议下一步调整上课顺序;肖丹丹老师根据高健老师反映的情况认为可以临时调整《国际贸易理论与实务》的上课顺序,先上理论再上实践,以解燃眉之急;苏帅老师反映毕业班到课情况不理想,必须采取一定措施。