教学活动
当前位置: 首页 /教学工作 /教学活动

国际贸易教研室举行实验实训课程教学观摩活动

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2013-06-03浏览次数:

为了响应学校实验实训教学改革的号召,规范实验实训教学活动,提高实验实训课程教学质量,同时为学校授课大赛做好前期准备和选拔工作,商学院国际贸易教研室举行了实验实训教学观摩活动。

该活动分两个阶段进行。第一阶段,分期观摩了三门实验实训课程的现场教学。分别是苏帅老师的《外贸制单实务》的上机课、高健老师的《国际贸易实务》和殷秀玲老师的《外贸函电》的实验实训环节授课。苏帅老师通过电脑操作向同学们展示了信用证支付过程中相关单证的制作方法,高健老师讲授了商品出口的贸易流程,殷老师结合案例讲授了各种国际贸易支付方式的使用方法及注意事项。老师们通过详尽的讲授、生动的演示、良好的互动和耐心的指导向老师和同学展示了实验实训课的独特魅力。同学们学习热情高、配合主动、学习效果良好。

第二阶段,2013年5月23日下午在笃行楼207教室举行了教学评议和经验交流会。刘丽霞院长、孙战文副院长以及国际贸易教研室全体老师参加了本次会议。刘院长对教师们的现场授课进行了点评,总结了优点、肯定了进步、指出了不足、提出了未来努力的方向。孙院长鼓励老师们充分利用现有教学设施,提高实验实训课教学质量。各位老师通过本次教学观摩活动,相互交流和学习,有效地提高了教学水平。

经过讨论,老师们认为上好一门实验实训课,需要把握两个重点:

其一,学生主观能动性是关键、教师课堂监督是难点。实验实训授课与普通授课最大的差别在于普通授课以教师讲授为主,教师占主导地位。而实验实训课重在学生操作和参与,以学生为主导。教师的作用主要是现场演示、课堂监督,并对出现的问题进行指导和解答。要求教师必须熟练掌握软件,并且有解决应急问题的能力。要求学生在上课时间必须全神贯注的跟随教师的指引进行操作,哪怕是开一个小差,一个细节没有完成,因为计算机操作的高度连贯性,就没法继续后面的操作内容。能引领学生在规定的时间内把成功的完成操作,就是一堂优秀的实验实训课。因此如何引领学生、监督学生、发挥学生的主观能动性、让学生配合教师的教学十分重要。但是实验实训课程以电脑为依托,学生每人一台机器独立操作,教师不可能盯住每一个学生的显示器,因此学生很容易开小差。如何进行课堂监督成为亟待解决的难题。 

其二,软件更新是基础,强化实践是保障。实验实训课往往没有固定教材,教学计划、教学内容、测评体系完全依赖所使用的教学软件。因此教学软件的内容更新十分重要。特别是最近几年中国外贸政策变化较快,和不同国家签署了优惠的贸易协定。国际贸易教学内容也必须进行相应的更新。软件只有与现实同步更新,才能让学生掌握最准确的操作技巧。除了在课堂上最大程度的模拟现实场景,老师们还积极创造条件让学生直接参与真实的外贸活动。商学院已经带领学生参加了pocib课程大赛,取得了良好成绩。和外贸公司签订了实验实训基地协议,学生将可以有更多机会实地参与公司外贸业务流程。

为了进一步推进实验实训课程项目化建设,提高实验实训课程教学策划和组织水平,未来国际贸易教研室将重点做好两项工作:一是对现有实验实训课程进行合理化的教学设计。国际贸易专业实训课程比较多,但不是每门课都要上机操作,案例教学、现场模拟也是比较好的教学方法。通过几个周期的教学实践,老师们基本上了解了各门课程教学的需要。下一步计划将多种教学方法交叉使用的方式、内容、时间相对固定下来,以利于提高教学质量、方便实验室管理。二是收集资料,编写《对外贸易流程》上机辅助教材,方便学生学习,规范授课内容。

总之,此次商学院时间实训课程教学观摩活动有效的总结了经验、发现了不足,明确了未来教学改革的方向,达到了预定的目标。