教学活动
当前位置: 首页 /教学工作 /教学活动

山东政法学院“人才培养质量内部保障体系建设年”活动方案

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2013-04-08浏览次数:

加强人才培养质量内部保障体系建设是新时期提升高校人才培养质量的战略选择,是进一步提高办学效益和办学水平的必然要求。根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,按照《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号)和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)的相关要求,为进一步完善人才培养质量内部保障体系建设,学校决定在2013年开展“人才培养质量内部保障体系建设年”活动。具体方案如下:

一、指导思想

深入贯彻科学发展观,全面落实学校“错位竞争、特色发展”战略,以提高应用型人才培养质量为总体目标,以制度建设为重点,以全员参与、全面覆盖、全程保障为基本要求,以教学质量标准系统、教学质量评价监督系统、教学质量信息系统、组织保障系统、条件保障系统和整改监督系统建设为着力点,科学规划,分步实施,逐步构建统筹全局、运行高效、特色鲜明的人才培养质量内部保障体系。

二、建设目标

1.建成完整的人才培养质量内部保障体系,明确各子系统的组织、功能及职责;

2.初步建立起学校内部自我评估的有效运行机制;

3.初步形成全员参与、全面覆盖、全程保障的质量意识。

三、组织领导

学校成立“人才培养质量内部保障体系建设年”活动领导小组。

组 长:李玉福

副组长:张卫华

成 员:许海波、邱奉兴、陈志勇、刘炳君、曲伶俐

杨 敏、王瑞洲、黄佳君、邹新国、孙永华

蒋海升、刘丽霞、邵 健、徐 伟

领导小组下设办公室,负责活动的方案制定、组织协调、检查评估、总结表彰等工作,办公室设在教学评估中心,张玉成任办公室主任,姜敏任办公室副主任。各相关单位要由行政负责人牵头成立相应的领导小组。

各有关部门要加强对“人才培养质量内部保障体系建设年”活动的策划与领导,以各单位行政负责人为第一责任人,全面宣传发动,结合本部门工作实际,确定工作项目,制定切实可行的工作方案,报学校“人才培养质量内部保障体系建设年”活动领导小组审定后实施。

四、建设内容

(一)教学质量标准系统。

1.各主要教学环节质量标准建设。根据学校人才培养目标要求,制定或完善各专业人才培养标准、备课质量标准、理论教学质量标准、实训教学质量标准、网络课程质量标准、实习工作质量标准、毕业论文(设计)工作质量标准、学业考核和成绩评定质量标准等各主要教学环节的质量标准。最终形成《山东政法学院主要教学环节质量标准体系》。

责任部门:教务处、各院系部

2.主要教学管理环节质量标准建设。为规范质量管理过程,提高教学管理水平,相关职能部门应制定或完善与教学工作有关的质量标准体系,包括管理职责、主要内容、工作流程及主要档案等,重点有教学基本建设管理质量标准体系、人力资源管理质量标准体系、经费管理质量标准体系、图书资源建设管理质量标准体系、网络教学资源管理质量标准体系、学风建设管理质量标准体系、第二课堂管理质量标准体系等。各相关职能部门质量标准体系的制定和完善由教学评估中心负责协调,以工作任务单形式予以具体规定。最终形成《山东政法学院主要教学管理环节质量标准体系》。

责任部门:教学评估中心、教务处、人事处、财务处、学生工作处、团委、图书馆、信息化建设办公室

(二)教学质量评价监督系统。

1.完善教学质量监控体系。继续完善原有五位一体的教学质量监控体系。领导督察方面,制定规章制度,进一步提高领导督察的针对性;教学督导方面,加强院系部教学督导建设,完善二级督导机制;行政检查方面,建立期初、期中和期末检查的“三期”检查制度,实行常规检查和专项检查相结合的制度;学生评教方面,修订学生评教指标体系,完善应届毕业生评价本科教学制度;同行评价方面,加强教研室内部教师之间的相互学习交流,实行新进教师听课制度。

责任部门:教务处、教学评估中心、各院系部

2.启动教师评学制度。在原有的教学质量监控体系的基础上,启动教师评学制度,让老师对学生和教学管理两个方面进行评价。出台《山东政法学院教师评学办法》,年底正式启动教师评学活动。

责任部门:教学评估中心

3.构建四方面自我评估体系。加强学校和各院系部的自我评估,建立包含学校、院系、专业、课程四个方面的评估体系。

学校加强自我评估,每年底形成年度本科教学质量报告,对学校的办学成绩和存在的问题进行总结和分析,为进一步提高办学质量提供指导。

二级学院是组织教学活动、实施各项规章制度、保证教学质量的基本单位,建立院系人才培养工作周期性评估机制,是学校自我评估的重要组成部分。学校将出台《山东政法学院院系评估实施方案》,对二级学院的人才培养工作进行全面评估,并于2014年上半年启动院系评估。

专业评估主要包括专业建设水平评估、新办专业两年建设中期评估、新办专业四年建设合格评估、重点专业建设水平评估等,学校将出台《山东政法学院专业评估实施方案》,各专业于2013年9月中旬开学初提交自评报告,学校于2013年9月下旬启动专业建设水平评估。

课程评估主要包括课程建设水平评估和课程管理评估,学校将进一步完善精品课程、实践实训课程、网络课程评估指标体系,出台《山东政法学院课程评估实施方案》,2013年6月启动法学专业核心课程评估。

责任部门:教学评估中心、各院系部

(三)教学质量信息系统。

1.加强基础信息平台建设。健全和完善教学评估中心的机构和职能,加强教学评估中心网站建设,建立学校基本信息常态数据库,实行信息定期发布制度。

各院系部要进一步提升信息化建设水平,加强网站建设,及时更新充实网站内容,实施院系评估、专业评估等评估的基本信息收集将主要通过网络完成。

责任部门:教学评估中心、各院系部 

2.建设信息监测反馈平台。加大经费投入,拓展信息反馈渠道,增强信息反馈修正功能。各专业着力建设专业信息监测反馈平台、人才培养监测反馈平台及质量管理监测反馈三大平台,实现经济社会发展与专业动态调整联动、用人单位评价与人才培养过程优化联动、学生成长需求与教学管理服务联动。2013年度,各专业要完善毕业生跟踪调查制度,建立健全毕业生联络系统,定期组织毕业生质量访谈调查,及时收集信息、改进教学。在完善毕业生跟踪调查的同时,应建立行业信息反馈、校友信息反馈、在校生调查等信息反馈机制。在深入收集分析相关信息的基础上,形成各本科专业的《关于进一步提高XX专业人才培养质量的实施意见》。

责任部门:各院系部

(四)组织保障系统。

1.完善内部质量保障的决策机构、执行机构及咨询机构建设。成立学校第三届教学委员会,各院系部吸纳教授、行业专家或毕业生等成立各自的教学委员会和校外顾问委员会,形成有效的运转机制,实现专业办学与社会需求的顺畅衔接,促进决策和运行的公开、透明、民主和科学。

2.成立“山东政法学院教师发展中心”,主要负责教师教学技能培训、课程教学研究、教学技术支持及咨询服务等工作,提升教师教学水平,保障教学质量。

责任部门:教务处、各院系部

(五)条件保障系统。

各部门按照《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》关于条件保障的要求,参照《山东政法学院合格评估指标任务分解细化材料目录(草稿)》,制定各自的建设方案并积极组织建设,学校将于年底按照评估方案的有关指标要求,进行专项检查。

责任部门:教学评估中心、相关部门

(六)整改监督系统。

1.加强分析整改体系建设。各单位负责各自职责范围内的各类调查分析的策划和组织实施,负责数据的收集、处理和分析,发现教学运行中存在的问题,提出整改意见,为教学质量的持续提高和教学服务质量的持续改进提供依据。

教务处每学年提供学生生源质量分析报告、教师教学评价分析报告。

学生处每学年提供学生学习状况分析报告、毕业生就业情况分析报告、社会对毕业生满意度调查分析报告。

各院系部每学年提供本部门相关教学状态数据和教学质量报告。

责任单位:教务处、学生工作处、各院系部

2.完善专项督察制度。进一步完善专项督察制度,由监察室和相关部门对工作任务单确定的工作实施跟踪检查。各单位对于接受评估或自我评估中发现的问题,应及时分析原因,提出纠正和预防措施,制定整改计划并提交有关部门,认真实施整改计划。监察室和相关部门对整改落实情况进行跟踪审核,并将跟踪中发现的问题及时反馈到相关单位,督促持续改进。

责任单位:监察室、相关部门

3.2013年5月,邀请相关专家,尤其是在教学质量保障体系建设方面具有较高理论水平和丰富实践经验的专家进行专题讲座。各职能部门和院系部要结合各自工作实际,围绕学校办学定位和现状,根据应用型人才培养和山政特色塑造的要求,对教学质量保障体系进行深入探索和研究,不断提高教学质量保障体系建设理论水平。2013年10月组织人才培养质量内部保障体系论坛,由相关职能部门和各院系部介绍各自的理论探索和实践经验,初步完成学校的人才培养质量内部保障体系的系统化构建,形成《山东政法学院人才培养质量内部保障体系结构及子系统》。

责任单位:教务处、相关部门

五、活动安排

1.3月中旬召开“人才培养质量内部保障体系建设年”启动会议,公布“人才培养质量内部保障体系建设年”活动方案,启动“人才培养质量内部保障体系建设年”活动。

2.3月25日前各院系部报送“人才培养质量内部保障体系建设年”方案,由活动领导小组审定并上网公布。

3.3月底前成立学校第三届教学委员会、各院系部教学委员会。

4.4月底前基本完成教学评估中心网站建设。

5.5月,邀请相关专家进行人才培养质量内部保障体系建设讲座。

6.5月底前出台《山东政法学院课程评估实施方案》、《山东政法学院专业评估实施方案》和《山东政法学院院系评估实施方案》。

7.6月,成立山东政法学院教师发展中心、各专业校外顾问委员会,开展法学专业核心课程评估。

8.7月底,完成2013届毕业生评价本科教学工作。

9.9月中旬,各专业提交专业建设自评报告,下旬,启动专业评估。

10.10月,组织人才培养质量内部保障体系论坛;出台《山东政法学院教师评学办法》,适时开展教师评学活动。

11.11月,形成《山东政法学院人才培养质量内部保障体系结构及子系统》、《山东政法学院主要教学环节质量标准体系》和《山东政法学院主要教学管理环节质量标准体系》。

12.11月底,各院系部提交《关于进一步提高XX专业人才培养质量的实施意见》和《XX院系部2013年度本科教学质量报告》,教务处和学生处提交相关分析报告,学校起草《山东政法学院2013年度本科教学质量报告》

13.12月,组织条件保障建设专项检查。

14.12月底,各院系部对“人才培养质量内部保障体系建设年”活动进行总结,并将总结材料报送活动办公室。

15.2014年1月中旬,学校召开会议,对“人才培养质量内部保障体系建设年”活动进行总结。

六、其他要求

1.“人才培养质量内部保障体系建设年”活动时间长,内容多,要求高,各有关部门要把人才培养质量内部保障体系建设年工作纳入本部门年度重要工作议事日程,认真部署,贯彻落实。

2.教学评估中心具体负责“人才培养质量内部保障体系建设年”建设过程中的协调配合和监督指导工作,应及时完成相关标准化文件的制定工作,并及时组织相关专家开展“人才培养质量内部保障体系建设年”的各项检查验收工作。

3.教务处要在质量工程网站上开辟“人才培养质量内部保障体系建设年”专栏,对学校“人才培养质量内部保障体系建设年”活动进行全面跟踪报道,为活动搭建网络平台。

各院系部要在网站上设立“人才培养质量内部保障体系建设年”专栏,负责对本院系部“人才培养质量内部保障体系建设年”活动进行报道。

4.各部门要根据学校的总体部署,把人才培养质量内部保障体系建设与学校教育改革和发展紧密结合起来,通过整体提升教育教学质量体现“人才培养质量内部保障体系建设年”活动的成果,并注意相关材料的整理归档。