党员发展
当前位置: 首页 /党建工作 /党员发展

山东政法学院党支部选举工作暂行办法

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2012-06-08浏览次数:

一.总则

1.为健全党的民主集中制,完善党内选举制度,根据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,制定本暂行办法。

2.党的支部委员会,按照德才兼备和班子结构合理的原则,由党员大会选举产生。

3.委员会每届任期三年,任期届满应按期进行换届选举;如需延期或提前进行换届选举,应报上级党组织批准,延长期限一般不超过一年。

4.正式党员有表决权、选举权、被选举权。受留党察看处分的党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权;预备党员没有表决权、选举权和被选举权。

5.选举应尊重和保证党员的民主权利,充分发扬民主,体现选举人的意志。任何组织和个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某个人。

6.在选举工作中,凡有违反《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定行为的,由上级党组织负责查处。

二.选举细则

7.召开党员大会进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,选举有效。

8.选举人对候选人可以投赞成票或不赞成票,也可弃权,投不赞成票者可以另选他人。

9.因故未出席会议的党员不得委托他人代为投票。

10.选举收回的选票,等于或少于投票人数,选举有效;多于投票人数,选举无效,应重新选举。

11.正式选举时,被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权人数的一半,方得当选。

当选人多于应选名额时,以得票多的当选。如遇票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,得票多的当选。

当选人少于应选名额时,对不足的名额另行选举。如果接近应选名额时,也可以减少名额,不再进行选举。

12.党员大会选出的委员,报上一级党组织备案;书记、副书记报上一级党组织批准。

13.委员会委员在任期内出缺,应召开党员大会补选。上级党组织认为有必要时,可以调动或者指派下级党组织的负责人。

14.实行差额预选时,赞成票超过实到会有选举权的人数半数的,方可作为候选人。

三.选举办法

15.党的支部委员会委员候选人,由上届委员会提名,经党员充分讨论,根据多数党员的意见确定。报上一级党组织审查同意后,提交党员大会进行正式选举。

16.实行差额选举。委员候选人的差额为应选人数的百分之二十。

17.召开党员大会进行选举,由上届委员会主持。不设委员会的党支部进行选举,由上届党支部书记主持;支部书记因故不能参加的,由党总支指派一名总支委员主持。

18.选举一律采用无记名投票的方式。候选人名单以姓氏笔划为序排列。

19.选举设监票人,负责对选举全过程进行监督,监票人从不是候选人的党员中推选,经党员大会表决通过。

20.选举设计票人。计票人在监票人的监督下进行工作。

21.投票结束后,监票人、计票人应将投票人数和票数加以核对,做出记录;由监票人签字并公布候选人的得票数字;由会议主持人宣布当选人名单。

22.委员会第一次全体会议,由上一级党组织指定一名新当选的委员主持。

23.委员会的书记、副书记的产生,由上届委员会提出候选人,报上级党组织审查同意后,在委员会全体会议上进行选举。

不设委员会的党支部书记、副书记的产生,由全体党员充分讨论,提出候选人,报上级党组织审查同意后,在党员大会上进行选举。

四.选举程序

24.准备工作。主要有:选举工作报告,确定候选人,向上一级党组织报告、上级党组织审查等。

25.召开党员大会。书记或副书记向大会作工作报告;进行正式选举。

26.选举议程:

1)宣布开会。报告党员人数,说明本单位党员总数,预备党员数,受留党察看处分无选举权和被选举权的党员数,到会的有选举权的人数,会议选举是否有效。

2)宣布下届委员会组成人数和候选人名单。

3)推选监票人、计票人。

4)发选票,说明注意事项。

5)填写选票,进行报票。

6)计票。

7)宣布计票结果。

8)宣布当选名单。

27.召开第一次委员会议,选举产生书记、副书记。

28.上报审批。

五.附则

29.本暂行办法自发文之日起执行。

30.本暂行办法由党委组织部负责解释。

                             

                                 二○一二年四月二十日