党员发展
当前位置: 首页 /党建工作 /党员发展

为什么必须坚持入党自愿的原则?

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2007-08-30浏览次数:

这是由我们党的性质和宗旨所决定的。作为中国共产党的党员,必须信仰马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,必须实践“三个代表”;必须全心全意为人民服务;必须坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,在遇到困难和危险的时刻能挺身而出。这不是每个人都能做到的,只有具有共产主义觉悟,志愿把自己的一切献给共产主义事业的人才能做到。如果入党不是建立在自愿的基础之上,就不可能自觉地用党员标准去规范自己的言行,而是把自己混同于一个普通老百姓,甚至作出与党的要求背道而驰的事情,给党造成损害。因此,必须坚持入党自愿的原则,“拉”人入党的做法是完全错误的。对一些尚无入党要求的人,无论社会声望多高、能力多强、贡献多大,都不应强迫他们入党。当然,党组织有责任对他们进行教育,帮助他们提高政治觉悟。只有当他们提高了觉悟,有了入党要求,并自愿提出入党申请,经过党组织的培养和考察,确实具备党员条件后,才能吸收他们入党。