党建专题
当前位置: 首页 /党建工作 /党建专题

稳定 质量 特色——山东政法学院报评论员文章

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2012-09-02浏览次数:

新学期开始了。学校党委对全局工作作出了安排部署。综合来看,新学期工作的主线有三个关键词:“稳定”“ 质量”“特色”。

稳定。稳定压倒一切。党委书记张士昌在新学期中层干部会议上的讲话中反复强调要切实做好校园安全稳定工作。指出:维护安全稳定,是发展的前提,是涉及学校各领域、各部门的整体性工作,是一件大事。要高度重视,常抓不懈;要把安全稳定工作作为一项重要政治任务,加强领导,明确责任,狠抓落实,确保校园安全稳定。《山东政法学院2012年下半年主要工作安排》把“切实做好党的十八大精神学习宣传工作”放在首位。从全局和大局来看,今年下半年党的十八大将召开,明年上半年,两会将召开,为迎接党的十八大和学习贯彻十八大精神创造稳定的政治环境,是当前最大的政治任务。从学校自身微观环境和现实任务来看学校也正处于改革发展的关键时期,教育部对我校关于新建普通院校的合格评估将是2007年学校进入普通高校行列以来的新考验。为学校事业发展创造良好和谐的环境,保持健康向上的氛围,维护一直以来稳定和谐、科学发展的局面至关重要。

高校的根本任务是培养合格的社会主义建设者和可靠接班人。思想政治工作是中国共产党的政治优势,是一切工作的生命线,政治素养是学生综合素质的重要部分,大学不管在什么时候在任何情况下都要旗帜鲜明的坚持党的教育方针和社会主义办学方向,与党中央保持高度一致。青年学生怀抱崇高理想,充满奋斗激情,保持蓬勃生机,是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,是大学的本职。要对青年学生的热情激情正确对待正确引导,把这些激情热情转化为立足本职,认真学习,锻炼本领,一切行动听从中央和学校党委安排,不冲动,不盲动,理性支配行动,冷静思考问题,保持正常的工作学习生活秩序,保持学校政治稳定,安全稳定。

前进中也面临着困难,要用发展的办法来解决发展中的问题,用更好更快的发展来解决前进中的困难,学校近几年保持了良性发展势头,在诸多方向取得历史性突破,这是保持学校人心稳定、大局稳定的最好保障,这个好的发展势头一定要保持下去。

质量。质量是高等教育的生命线。胡锦涛在庆祝清华大学成立100周年讲话中提出:“不断提高质量,是高等教育的生命线,必须始终贯穿高等学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作之中。”党委书记张士昌在新学期中层干部会议上讲话中指出要“提高工作效率,保障工作质量”。提升内涵,不断提高教育教学质量,内涵发展是大学的必由之路,“科学发展内涵发展特色发展”是学校党委确定的发展思路。人是第一要素。有了高质量的教师,才会有高质量的教育。党委书记张士昌在新学期中层干部会议上的讲话中指出:坚持高标准、精品化,建设好现有平台。省级三重点建设项目、首届硕士研究生培养工作方案措施、目标任务等要明确具体、具有可操作性,切实落实责任追究、项目考核、奖惩激励等制度,把省级三重点和研究生培养建设成为学校的品牌工程。《山东政法学院2012年下半年主要工作安排》把“迎接教育部新建普通高等学校合格评估”和“加强‘三重点’项目建设力度”作为重点工作进行了安排部署,要集中力量集中资源,持续用力,把这些高精尖项目建设好,以此作为龙头,带动教育教学质量和办学质量全面提升。

特色。特色发展是我校的发展战略和必由之路。党委书记张士昌在新学期中层干部会议上的讲话中把不断拓宽“山政特色”之路作为结束语:希望同志们进一步更新观念,把工作重心放到营造发展环境、提高发展水平、凝炼发展特色上去,把干事放在首位,把和谐放在首位,把共同推进事业进步放在首位,不断拓宽“山政特色”之路。这是学校事业发展之本,更是事业兴衰成败之基。此前中共山东政法学院第一次代表大会确定五年内学校的主要目标任务时多次提到“特色”:“以推动学校科学发展、内涵发展、特色发展为主线,坚持把构建‘山政特色体系’作为主攻方向,深入实施‘错位竞争,特色发展 ’战略,顺利通过教育部新建普通高等学校合格评估,实现研究生教育新突破,努力建设特色鲜明的教学型大学。”特色发展,山政特色体系等无不强调特色的重要性和紧迫性。山东政法学院2012年下半年主要工作安排把扎实建设“山政特色体系”, 协调建设特色人才培养体系、特色学科体系、特色学生教育管理体系和特色校园文化体系作为一项重要任务提出来。作为新建普通高校,必须采取与其他实力较强的综合性大学错位,避其传统优势,打造自身优势,确立相对优势的竞争策略。在实践中正确定位,求异存同,扬长避短,用一整套特色体系来保证育人模式的实现,引领学校朝着特色化、个性化方向发展。特色也是教育部合格评估的一个重要指标,继续凝练提炼和建设特色,把工作中的创意和亮点提炼出来,推广起来,形成体系是今后一段时间的重要任务。通过逐步凝聚学校特色,通过进一步优化发展、建设积累和改革创新,把学校特色渗透在教学科研管理服务工作的各个方面,形成学校独特的整体风貌,最终建成特色学校。