党建专题
当前位置: 首页 /党建工作 /党建专题

迎接党的生日 强化组织建设

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2012-08-31浏览次数:

“七一”前夕,为加强基层组织建设和党员干部队伍建设,落实学校党委《开展基层组织建设年活动的实施意见》(鲁政院党〔2012〕13号)文件精神,根据学校党委的工作部署,由党委组织部和党校举办党支部书记培训班,自6月12日—22日对全校党支部书记进行培训。      

6月12日举行党支部书记培训班开班仪式。学校党委书记张士昌出席会议并作动员讲话,开班仪式由纪委书记、党委组织部部长张振智主持。全校党支部书记参加开班仪式。

 张士昌书记在动员讲话中首先对长期以来学校历届党委、党总支书记、党支部书记勤勤恳恳履行职责,兢兢业业开拓创新,扎扎实实落实学校党建和思想政治工作任务,为学校的改革、发展、稳定作出的贡献表示感谢。围绕充分认识支部书记的重要作用,充分认识党支部的重要作用,正确认识党支部建设的突出问题三个方面,深刻阐述了党支部书记培训的重要意义。强调党支部要真正成为战斗堡垒,必须发挥引领作用、示范作用、凝聚作用。明确提出了党支部书记工作中应注意的问题,即思想的时代性、行为的利他性、方法的多元性、利益的代表性、工作能力的驾驭性和活动载体的可接受性。最后,张书记对培训班提出了四点要求:一要利用有限的学习时间提高学习效率,要注意抓住学习的本质;二要严格遵守学习纪律;三要学思并进;四要对开展的工作进行总结,达到理论提升,工作水平提升,活动设计提升的目的。

 根据学校党支部书记培训班的日程安排, 6月15日,我校党支部书记、党总支书记赴西柏坡考察学习,接受革命传统教育。旨在推进我校创先争优和基层组织建设年活动的深入开展,重温党的历史,弘扬党的优良传统。

 西柏坡是1948年5月26日至1949年3月23日期间中国共产党中央委员会和中国人民解放军总部所在地,是解放全中国、筹备新中国的指挥中心,周总理深情地称之为“解放全中国的最后一个农村指挥所”。同志们来到中共中央旧址,参观了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时“五大书记”和其他领导人的旧居,参观了“不发枪,不发炮,只发电报”的中央军委作战室旧址。在七届二中全会会址,举行了庄严的重温入党誓词仪式。随后,同志们又来到西柏坡纪念馆,重温了党的历史,瞻仰了革命文物。同志们深受教育和启发,备受鼓舞和激励。大家表示,作为一名党员,一定要坚定理想信念,弘扬优良传统,用实际行动为学校科学发展贡献自己的力量。

 这些活动有效推动了基层党组织工作创新和学习型党组织建设,对充分发挥党支部在学校科学发展中的战斗堡垒作用,增强党支部的生机和活力,提高党支部工作科学化水平具有重要意义。