党建专题
当前位置: 首页 /党建工作 /党建专题

党委中心组认真学习贯彻干部选拔任用及监督管理政策法规

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2012-08-31浏览次数:

按照中共山东省委组织部和中共山东省委宣传部《关于在县级以上党委(党组)中心组集中学习干部选拔任用及监督管理政策法规的通知》要求,山东政法学院党委中心组于6月5日集中学习。学习活动由党委书记张士昌主持。

  按照“自学一本学习资料”要求,党委中心组认真研读了中共山东省委组织部和中共山东省委宣传部编发的《干部选拔任用及监督管理政策法规选编》。

  按照“开展一次专题辅导”要求,党委中心组认真收看中组部制作的《战斗正未有穷期》宣传片和中共山东省委组织部制作的《换届纪律释义》专题片。党委书记张士昌主持专题辅导,结合干部换届工作中的一些突出案例,针对山东政法学院党委贯彻落实中央和省委相关要求,在普遍学习的基础上,重点对换届纪律中的“5个严禁、17个不准、5个一律”和中发(2002)7号文件《党政领导干部选拔任用工作条例》进行了阐释和讲解,突出学习了选拔任用党政领导干部必须坚持的6条原则;党政领导干部应当具备的6条基本条件;提拔担任党政领导职务应当具备的7条资格和民主推荐、考察、酝酿、讨论决定、任职、公开选拔和竞争上岗、交流回避等干部选拔任用程序。张士昌同志的专题辅导结合中央和省委要求,结合学校实际情况,既讲解阐释政策法规,又列举大量鲜活的事例,把政策性和实效性有机结合;既有学习体会,又对学校党委贯彻落实中央和省委要求,做好相关工作提出了要求。专题辅导紧凑充实,收到了预期效果。

  按照“组织一次专题测试”要求,在集中学习的基础上,中心组成员进行了相关政策法规自测,认真解答“干部选拔任用和监督管理知识测试题”,并结合本人职务,以高度负责的态度对如何贯彻执行干部选拔任用及监督管理政策法规做了论述。自测结果显示中心组成员理论功底扎实,党性原则强,政策法规把握到位,理解准确,对贯彻执行干部选拔任用及监督管理政策法规提出了切实可行的建设性意见。

  按照“撰写一篇体会文章”要求,党委书记张士昌要求中心组成员结合工作实际,在切实领会中央和省委文件精神的基础上,认真思考,认真撰写。

  学校党委一直以来高度重视干部选拔任用工作,此项工作政治要求高,事关全局,事关整个学校的党风和校风,党委在加强领导班子思想政治建设,推进学习型政党建设,整治用人上不正之风,提高选人用人公信度方面常抓不懈,结合中央和省委要求,建立了比较健全的规章制度和选人用人机制。认真抓好党的组织建设和干部队伍建设,根据中央《党政领导干部选拔任用工作条例》,制订了我校《处科级干部选拔任用工作暂行办法》,严格按照规定的程序和政策法规,对处科级干部进行选聘,建立责任传递机制,学校与中层领导班子签订了《中层领导班子任期目标责任书》,实行中层领导班子目标责任制,打造了一支政治合格、干事创业的干部队伍。党委利用传达文件、专题学习、利用各种媒介广泛宣传上级文件和党委规章制度等形式,把正面教育和警示教育相结合,防微杜渐,把领导班子和领导干部日常教育常态化,网格化,科学正确的选人用人观念深入人心,各级领导班子和领导干部能够自觉践行干部选拔任用及监督管理政策法规和党委要求,积极营造风清气正的用人环境,学校各级党组织和领导干部在学校建设发展中真正起到了主力军作用,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。

 “行百里者半九十”,事实证明,毫不松懈,与时俱进,继续高标准严要求做好干部选拔任用工作,对于坚持以人为本,充分发挥领导干部和广大职工的主体地位及主人翁精神,激发主动性积极性创造性,把山东政法学院各项事业继续推向前进具有重要而深远的意义。