党建专题
当前位置: 首页 /党建工作 /党建专题

反腐倡廉,提高党的执政能力

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2007-10-19浏览次数:

 胡锦涛在十七大报告中明确提出,切实改进党的作风,着力加强反腐倡廉建设。
     报告从提高党的执政能力的战略高度,把反腐倡廉放在更加突出的位置,旗帜鲜明地反对腐败,强调反腐倡廉要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,拓展从源头上防治腐败工作领域。中国共产党的性质和宗旨决定了中国共产党同各种消极腐败现象是水火不相容的,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务,全党同志一定要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性。

从十七大报告中可以看出党中央对反腐倡廉工作的高度重视,因为这是关系到我们党的执政地位的大问题;这是关系到合民心、顺民意、永葆江山不变色的大问题;这也是检验我们的工作是否做到全心全意为人民服务,是否做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋的大问题。反腐倡廉不能只停留在口头上,要落实到具体的工作中去,要有教育,有措施,有制度,有监督,有检查,有落实,只有如此,建设中国特色社会主义的大业才能顺利实现。

反腐倡廉、提高党的执政能力必须树立群众观念,必须按照十七大报告的要求坚持“人民群众是历史创造者”的历史唯物主义观点。坚持走群众路线,倾听群众呼声,不能在嘴上喊口号,不能搞形式主义。我们既要坚持深化改革和创新体制,加强廉政文化建设,形成拒腐防变教育长效机制、权力运行监控机制,又要依靠人民群众的监督。只有从行政过程、决策过程、司法过程、干部的选拔和任用过程等诸多方面入手才能预防腐败,杜绝腐败,根治腐败。

反腐倡廉是为了防患于未然,是为了使党和国家少受损失,防止领导干部违法乱纪,是为了弘扬新风正气,以优良的党风促政风带民风。反腐倡廉的最终目的是提高党的执政能力,促进社会和谐。

胡锦涛在十七大报告中掷地有声地指出:“坚决纠正损害群众利益的不正之风,切实解决群众反映强烈的问题,坚决查处违纪违法案件,对任何腐败分子,都必须依法严惩,决不姑息!”我们只要沿着十七大报告指明的道路开展反腐败工作,抓好、做好反腐败工作,何愁民心不齐,何愁执政能力不强,何愁国家不繁荣昌盛?               

来源:新华网