党建专题
当前位置: 首页 /党建工作 /党建专题

胡锦涛在全国组织工作会议上的讲话

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2007-01-28浏览次数:

胡锦涛在全国组织工作会议上的讲话

胡锦涛在全国组织工作会议上强调:认真贯彻"三个代表"重要思想全面推进党的建设新的伟大工程

胡锦涛在讲话中深刻论述了新形势下加强和改进党的建设的极端重要性,深刻阐述了十六大对党的建设作出的总体部署,系统总结了十三届四中全会以来全面推进党的建设新的伟大工程积累的宝贵经验。

胡锦涛指出,在新世纪新阶段,全面推进党的建设新的伟大工程,必须高举邓小平理论伟大旗帜,坚持用"三个代表"重要思想统领党的建设。贯彻"三个代表"重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。这既是全面贯彻"三个代表"重要思想的根本要求,又是切实做好新世纪新阶段党建工作的根本要求。

胡锦涛强调,用"三个代表"重要思想统领党的建设,必须把"三个代表"重要思想贯穿于党的建设的全过程,落实到党的建设的各个方面。要着眼于提高全党的马克思主义理论水平,坚持用邓小平理论和"三个代表"重要思想武装广大党员干部、指导党建工作的实践,认真落实在全党兴起学习贯彻"三个代表"重要思想的新高潮这一重大政治任务,坚持不懈地抓好党的思想建设;着眼于形成朝气蓬勃、奋发有为的领导层,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,保持党员队伍的先进性和纯洁性,坚持不懈地抓好党的组织建设;着眼于保持党同人民群众的血肉联系,着力解决思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风方面的突出问题,坚持不懈地抓好党的作风建设;着眼于提高党的领导水平和执政水平,巩固党的执政地位,坚持不懈地抓好党的执政能力建设;着眼于增强党的活力和团结统一,以保障党员民主权利为基础,以完善党的代表大会制度和党的委员会制度为重点,健全民主集中制,坚持不懈地抓好党的制度建设。

胡锦涛强调,全面贯彻"三个代表"重要思想,全面推进党的建设新的伟大工程,实现十六大提出的奋斗目标和各项任务,开创中国特色社会主义事业新局面,关键是各级领导干部要带头努力,率先垂范。

第一,牢记使命,勤奋工作。面对复杂多变的国际形势,面对国内改革发展稳定的艰巨任务,面对前进道路上的困难和挑战,各级领导干部要增强忧患意识,居安思危,牢记实现中华民族伟大复兴的历史使命,牢记全面建设小康社会的历史任务,增强使命感和责任感,保持昂扬向上的精神状态,埋头苦干、夙兴夜寐,勤奋工作、开拓进取,自觉地为完成党和人民的事业而不懈奋斗。

第二,坚持宗旨,执政为民。我们党是马克思主义执政党,党的全部任务和责任就是为人民谋利益。领导干部必须身体力行党的宗旨,牢固树立执政为民的思想,不断提高执政为民的本领。要坚持党的群众路线,努力运用说服教育、示范引导和提供服务等方法,做好新形势下的群众工作。各级领导干部要经常深入基层、深入群众,倾听群众呼声,体察群众情绪,关心群众疾苦,团结带领群众不断前进。广大干部特别是年轻干部要勇于到困难的地方和艰苦的环境中去工作,磨练意志,砥砺品格,增进对人民群众的感情。要加强世界观的改造,努力解决好权力观、地位观和利益观的问题,自觉地为民尽责、为党分忧,真正为人民掌好权、用好权。

第三,改进作风,求真务实。实现全面建设小康社会的宏伟目标,要求全党同志进行长期的艰苦奋斗。各级领导干部要坚持和发扬党的优良传统和作风,既要勇于探索、敢于攻坚、善于创新,创造性地开展各项工作,又要脚踏实地、埋头苦干、坚忍不拔,扎扎实实地落实党的方针政策和工作部署。实践是个大课堂,人民群众是这个课堂上最高明的老师。推进改革,促进发展,保持稳定,办法在实践中,点子在群众中。各级领导干部要注重从群众生动活泼的实践中汲取智慧和力量,寻求解决问题的办法和对策,推动各项工作的落实。要坚决反对形式主义、官僚主义,以改进作风的实际成效取信于民,在全党大兴说实话、办实事、求实效的求真务实之风。

第四,加强学习,与时俱进。面对新形势新任务,各级领导干部必须把学习摆在更加重要的位置。首先要加强对马克思主义理论的学习,同时要加强对党的方针政策的学习,加强对政治、经济、文化、科技、历史和法律等方面知识的学习,加强对国外先进的经营管理经验和一切反映当今世界文明进步的新知识的学习,并不断把学到的东西运用于实践,做到与时俱进、开拓创新。在党和人民事业发展的伟大历史时刻,全党同志都要学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,前进、前进、再前进。

                   《中国教育报》2002年12月18日第1版