党建文摘
当前位置: 首页 /党建工作 /党建文摘

重温毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》-山东政法学院报评论员文章

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2012-08-31浏览次数:

1942年5月2日至23日,在延安整风期间,毛泽东亲自主持召开了有文艺工作者、中央各部门负责人共100多人参加的延安文艺座谈会,中央政治局委员朱德、陈云、任弼时、王稼祥、博古等出席了会议,毛泽东做重要讲话。今年是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年。讲话创造性地阐释了文艺与人民等一系列重大问题,确定了党对文艺工作的基本方针,指明了文艺为谁服务等一系列重大问题,这次会议,对后来文艺工作的健康发展产生了非常深远的影响。重温讲话,对牢记大学在文化传承创新方面的重要使命,推进社会主义文化大发展大繁荣具有重要的现实意义。

  胡锦涛总书记在庆祝清华大学成立100周年大会上指出“不断提高质量,是高等教育的生命线,必须始终贯穿高等学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作之中。”现代大学成为具备培养人才、科学研究、社会服务和文化传承创新四大功能的综合体。党的十七届六中全会提出,文化引领时代风气之先,是最需要创新的领域。大学存在的价值就在于不断创造新知,不断追求更高层次的理性精神,不断创造更优秀的文明成果,以此培养各级各类人才,服务社会,延续和扩展人类的文化命脉,促进人类不断进步,并按照一定的价值目标,对社会现实文化进行分析,作出肯定或否定的评价,引导社会向健康方向发展。自古以来,大学作为社会的旗帜一直是社会的精神支柱,起着引领和主导社会发展方向的重要责任。美国著名科学哲学家卡尔.波普尔说:“假如世界被毁掉了,只要图书馆没有被毁掉,我们就可以把世界重新建设起来。”一个民族一旦失去对自己历史和文化的记忆,那就只配做无知无识、无根无望的奴隶了。

  目前,在走基层转作风改文风劲风吹拂下,文化领域总体向好,但少量杂音也不容小视,其破坏力不可估量。管理学上的酒与污水定律最能说明问题:把一匙酒倒进一桶污水,得到的是一桶污水;如果把一匙污水倒进一桶酒,得到的还是一桶污水,正所谓千里长堤毁于蚁穴。破坏者能力非凡的另一个重要原因在于,破坏总比建设容易。一个能工巧匠花费时日精心制作的陶瓷器,一头驴子一秒钟就能毁掉。人民日报日前刊文,严厉批评最近热播的《后宫甄嬛传》等宫斗剧。批评其肢解历史,胡编乱造,色情血腥,充斥着勾心斗角、争风吃醋、相互算计,人性中恶的一面被无限放大。进而在价值观层面批判此类电视剧迎合低俗市场,而留下一堆糟蹋历史、无益于人心、无益于精神文明建设的垃圾。这种对历史的解构背后隐藏着对权力、恩宠、一夜走红、一夜暴富的向往和对享乐主义的崇拜,既无益于认识历史,也无益于思考人生。有些人总是“文化搭台经济唱戏”,为追求经济利益而道德观和价值观彻底沦丧。凸显出某些地方和某些人发展经济的浮躁、盲目和短见,暴露了经济发展的畸形和悲哀。

  在1994年1月的全国宣传思想工作会议上,江泽民同志高屋建瓴地对宣传思想工作提出了“四句话”的总要求,即“坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。”党的十七大报告指出:当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上。按照这个方针,建设社会主义文化,就是要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,着力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,切实提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。具体讲就是坚持以马克思主义为指导,为人民服务,为社会主义服务;坚持百花齐放、百家争鸣的方针;坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断推进文化创新;坚持立足当代又继承民族优秀文化传统,立足本国又充分吸收优秀文化成果;坚持一手抓繁荣,一手抓管理。

  心灵的修炼重于外表的修饰,文化对人性的唤醒和尊重,对人的创造活力的激发无可替代。大学的根本任务是培养社会主义的合格建设者和可靠接班人,按照毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》中指出的道路,与时俱进,与党中央保持高度一致,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持社会主义先进文化前进方向,才能很好地完成大学的文化传承创新使命。