党建文摘
当前位置: 首页 /党建工作 /党建文摘

把群众的发展要求凝聚成全党共识

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2007-10-19浏览次数:

党的全国代表大会,就是把群众的发展要求凝聚成全党共识,再通过全国人大把执政党共识上升为国家意志;十七大可以说是全民共为的党的最重要的会议
各界群众之所以翘首以待党的十七大,是因为他们期待,这次大会所作出的重要决定,能充分体现群众的发展要求,充分回应群众的新期待。来自四面八方的党代表的一个重要职责,就是反映所在地域、部门和领域的群众心声与愿望。

“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,这条党的群众路线,是我们党的根本政治路线,也是党的根本组织路线。这是中国共产党总结80多年领导革命、建设和改革的历史经验得出的深刻结论。党的全国代表大会,就是把群众的发展要求凝聚成全党共识,再通过全国人大把执政党的共识上升为国家意志;十七大可以说是全民共为的党的最重要的会议。

无论是制定行动纲领和大政方针,还是执行党的政治路线和组织路线,是否坚持群众路线都是一个带有根本前提意义的决定因素。

在新的历史时期特别强调群众路线的重要性,是因为新的历史条件下,是否贯彻执行群众路线对于我们党和国家的事业的意义更加凸显。比如,随着经济和社会的发展,社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,对新时期如何更好地密切联系群众提出了新的要求。比如,在社会阶层分化的情况下,如何反映不同阶层人员的意见,制定正确的路线方针政策;如何处理各种利益关系,等等。

由于处于执政地位,党的工作更加全面,责任更加重大,群众对党的期望值也更高,领导干部一旦不能很好地担负起应尽的职责,就会失去群众的信任,逐渐脱离群众。党的决策的实施让最大多数的人受益,是掌握权力者始终要面对的问题和考验。

事实上,这些年来,一些背离群众路线所作的决策和用人失误,已经给我们党领导的事业造成了很大的损失。在一些地方,由于领导干部在决策中没有坚持群众路线,致使一些本来应该做好的事情没有做好,一些本来可以解决的问题久拖不决,一些本来属于口角纠纷之类的冲突激化引发成群体性事件。在深入落实科学发展观的今天,进一步强调在新的历史条件下坚持党的群众路线具有十分重要的现实意义。

党的群众路线包括两个方面的基本含义,即马克思主义的群众观点和党的群众工作方法。群众观点即一切为了群众,一切依靠群众,讲的是党的事业为了谁和依靠谁的问题。党的群众观点包括:人民群众是历史创造者的观点,向人民群众学习的观点,全心全意为人民服务的观点,干部的权力是人民赋予的观点,对党负责与对人民群众负责相一致的观点,党要依靠群众又要教育和引导群众前进的观点,等等。

正是基于这种唯物史观的认识,党在领导中国人民的长期革命和建设实践中,创造和发展了从群众中来、到群众中去的群众路线。这是我们根本的工作路线,也是我们根本的领导作风和工作方法。

群众观点是坚持群众路线的前提和基础,群众工作方法是群众路线的具体展开。缺乏对群众的深厚感情、缺乏对群众观点的理性认识,工作方法就有可能蜕变为形式主义和官样文章。

树立群众观点,坚持走群众路线,就是要把群众拥护不拥护、高兴不高兴、赞成不赞成作为工作的出发点和落脚点。最大多数人的利益和全社会全民族的积极性、创造性,对党和国家事业的发展始终是最具有决定性的因素。在我国社会深刻变革、党和国家事业快速发展的进程中,妥善处理各方面的利益关系,把一切积极因素充分调动和凝聚起来,至关紧要。这就要求党的全体党员干部,继续保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风和形象,始终与时代发展同步伐,与人民群众同呼吸共命运,坚持从群众中来、到群众中去的群众路线。只有这样,我们党的事业才能获得最广泛、最可靠的支持。

坚持群众路线要以制度巩固党联系群众的好经验好举措。一是建立健全通畅有效的利益表达机制。人民群众的物质生活水平不断上升,人们的政治参与意识和热情不断增长,一旦党和政府与群众之间缺少有效的意见沟通渠道,就会出现许多群众不满意的地方。

二是加强党和国家的机关、党员、干部密切同群众相联系的制度。只有建立健全联系群众制度,对怎样联系群众作出明确、具体、可供操作的规定,才能使干部联系群众有章可循,使任何脱离群众、侵害群众的行为都受到制度的约束和惩处。建立健全联系群众制度,有利于群众及时地表达意见、诉求利益;同时也有利于党员干部及时掌握民意,了解民情,把握社会的动态,及时将矛盾解决在萌芽状态。

对领导干部而言,真正学会运用党的群众路线,需要经历一个端正立场、改造世界观、锻炼工作方法和工作作风的长过程。但是,可以明确一点,谁深深扎根于人民之中,同广大群众结合在一起,谁就有力量、有智慧、有办法,就能够经受考验,战胜困难,做出突出的业绩。

来源:瞭望