党的知识
当前位置: 首页 /党建工作 /党的知识

什么是批评与自我批评的作风?

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2015-03-28浏览次数:

自我批评,是指政党或个人对自己的缺点和错误进行自我揭露和剖析。党内开展批评是解决党内矛盾的基本方法,是在马克思主义原则基础上实现党的团结,加强党内监督,保持党的肌体健康,使党充满生机与活力的有力武器。而能认真地进行自我批评,是马克思主义政党的一个重要标志。正如列宁所说的:“一个政党对自己的错误所抱的态度,就是衡量这个党是否郑重,是否真正履行它对木阶级和劳动群众所负义务的一个最重要最可靠的尺度。公开承认错误,揭露错误的原因,分析产生错误的环境,仔细讨论改正错误的方法 ??这才是口个郑重的党的标志。”(《列宁选集》第4卷,第 213页)中国共产党,正是这样认真坚持批评和自我批评的马克思主义政党。

中国共产党是中国各族人民利益的忠实代表,除了人民的利益没有自己的特殊利益,同时它集中了工人阶级的优点和特点,光明磊落,大公无私,所以能够认真地开展批评与、自我批评,毫无顾虑地承认和纠正自己所犯的错误。毛泽东同志曾深刻地形出:“以中国最广大人民的最大利益为出发点的中国共产党人,相信自己的事业是完全会乎正义的,不惜牺牲自己个人的一切,随时准备拿出自己的生命去殉我们的事业。难道还有什么不适合人民需要的思想、观点,意见、办法,舍不得丢掉吗?……难道我们还有什么个人利益不能牺牲,还有什么错误不能抛弃吗?”这表明,经常开展批评与自我批评,为人民的利益坚持真理和改正错误,这正是共产党对人民高度负责的表现,是党的工人阶级先锋队性质的表现,是党生气勃勃、坚强有力和充满信心的表现。