党的知识
当前位置: 首页 /党建工作 /党的知识

为什么要发扬艰苦奋斗的作风?

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2007-08-28浏览次数:

 艰苦奋斗,是我党在长期的革命和建设过程中培养起来的一种优良作风。依靠着艰苦奋斗和其他优良作风,我们党取得了.-个又-个的胜利。在社会主义建设时期,自然也离不开艰苦奋斗的作风。

我们国家还很贫穷,经济还很不发达,社会主义现代化建设还刚刚开始。因此,在相当长的一段时间里,我们不能不提倡和实行艰苦创业。只有保持和发扬艰苦奋斗的作风,才能正确地处理好生活与生产、消费与积累的关系,才能避免脱离现实条件片面追求生活水平提高的现象。

只有保持和发扬艰苦奋斗的作风,才能移风易俗,树立起良好的社会风气。丢掉艰苦奋斗作风的结果,必然导致铺张浪费、追求奢侈的风气,那会腐蚀人的思想,使勤俭建国,增产节约,提高经济效益成为一句空话。

只有保持和发扬艰苦奋斗的作风,党员和党的干部才不会瘸化堕落。在改革开放的条件下,资本主义腐朽的生活方式的影响随时都在增加,党员和党的干部若丢掉艰苦奋斗的作风,贪图享乐,就会利用职权谋取私利,甚至走上邪路。

发扬艰苦奋斗的作风和改善人民生活并不矛盾,社会主义生产的直接目的就是在生产发展的基础上,逐步改善人民的生活。但生活的改善只能是逐步的,不能脱离生产这个基础。所以,需要我们继续发扬艰苦奋斗的作风,提倡为革命的牺牲精神,建设好我们的四化大业。