党的知识
当前位置: 首页 /党建工作 /党的知识

为什么要保持谦虚谨慎的作风?

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2007-08-28浏览次数:

谦虚谨慎是一种美德,是我们党的优良作风。不仅以此可以团结更多的人们,可以增长知识,而且也会减少错误,使我们的工作做得更好一些。早在1949年七届二中全会上,当党正处在向执掌政权地位转变的历史关头,毛泽东同志就告诫全党:“因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长。”(《毛泽东选集》合订本,第328页)并号召全党同志务必经受住糖衣炮弹的攻击,务必保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风和艰苦奋斗的作风。

要始终保持谦虚谨慎的作风,就要反对骄做自满。党的领导干部的骄做自满,会发展成夸大个人作用,看不见群众力量,甚至会发展到自以为是,独断专行,搞“-言堂”,只能听恭维话,不能听批评意见,破坏民主集中制。我们党的历史上所犯的几次大错误,都和骄做自满有关。1927年大革命失败,1934年红军被迫长征,一个重要原因就是当时党的领导人骄做起来,铸成大错。在社会主义建设过程中,几次大的失误,如1958年大跃进错误,“文化大革命”的错误,都与党的主要领导人的骄做情绪,听不进不同意见有关。正如邓小平同志评价晚年毛泽东的错误时指出的:“由于胜利,他不够谨慎了。”因此,我们要在党员中,特别是在领导干部中经常进行反骄破满的教育。