党的知识
当前位置: 首页 /党建工作 /党的知识

整顿党风对于社会主义现代化建设有什么重要作用?

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2007-08-28浏览次数:

整顿党的作风是坚持社会主义道路,集中力量进行现代化建设的最重要的保证之一。

只有整顿党风,才能把党建设成为领导四化建设的坚强核心。搞现代化建设,必须有共产党领导。党要胜任这个领导,就要具有优良的作风。没有好的作风,很难发挥自己的领导作用,对广大人民群众的影响力、感召力、凝聚力也就不大。通过整顿党风,克服和纠正了党内各种不正之风,一方面增强党在群众中的威望,使党真正成为人民群众的领导核心;另一方面,也使党的工作作风和工作方法得到改善,从而进一步提高党的领导水平和领导艺术,从而保证党的坚强领导。

整顿党风,可以为四化建设提供良好的社会环境。要保证四化建设的社会主义方向,必须端正党风。如果党风不正,不正之风盛行,就会破坏来之不易的安定团结的社会环境,也就难保证四化建设的社会主义方向。整顿党风,就要在党内清除这些消极、丑恶的现象,使党风发生根本的好转,进而带动整个社会风气的根本好转,以便创造和发展良好的社会环境,保证四化建设健康、顺利地向前发展。

整顿党风,可以为四化建设提供一支优秀的骨干队伍。党员和党的干部是四化建设的中坚力量,是四化建设的具体组织者和指挥者。如果干部队伍混乱,思想僵化,腐化堕落,沉湎私欲,那么四化建设只能落空。整顿党风,最重要的是整顿干部队伍的作风,使党的干部具有崇高的责任感和事业心,全心全意地为人民服务,成为四化建设的栋梁。

只有整顿党风,才能调动广大群众进行四化建设的积极性,党风不正,群众就会对党失去信任和信心,进而对四化建设缺乏热情和积极性。要调动群众的内在的力量,必须首先整顿党风,使党员为群众树立榜样,吸引群众,使群众一心一意跟着党,同心同德完成四个现代化的宏伟大业。